Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentage massique

Posté par
marly
05-12-10 à 18:15

Bonjour, j'ai un petit problème en chimie (spé) pour le pourcentage massique :
L'énoncé : le pourcentage de chlore actif représente le pourcentage massique de dichlore pouvant être libéré par un litre d'eau de Javel. D'après cette définition, déterminer le pourcentage de chlore actif du berlingot, sachant que la densité de cette solution concentrée est égale à 1,19.

d= / eau => = d* eau = 1,19 * 1,00 = 1,19g/mL . Est ce que c'est cela le pourcentage massique ou il faut faire un autre calcul ?

Merci d'avance pour votre aide.
Marly.

Posté par
Loiis76
re : pourcentage massique 06-12-10 à 00:39

Ce que tu as calculé est la masse volumique. Mais je sais pas si tu as le droit d'utiliser cette formule car le dichlore est un gaz et non un liquide

Posté par
Loiis76
re : pourcentage massique 06-12-10 à 00:45

Moi je poserai =m/V avec sa tu peux trouver la masse de dichlore dans un litre. Le pourcentage massique c'est la masse de dichlore divisé par celle du mélange total fois 100

Posté par
Loiis76
re : pourcentage massique 06-12-10 à 00:47

Enfin on ne sait pas si c'est la densité de l'eau de Javel ou du dichlore

Posté par
coriolan
re : pourcentage massique 06-12-10 à 10:37

1,19 est la densité de la solution,mais  il manque des données ou des résultats de calculs antérieurs pour calculer le pourcentage massique
on sait seulement qu'un litre de solution a une masse de 1190g.Je suppose qu'il y avait d'autres questions.

Posté par
marly
re : pourcentage massique 06-12-10 à 20:40

j'ai calculé le degré chlorométrique du berlingot de l'eau de Javel : 36 L.
j'ai calculé aussi la concentration molaire en ions hypochlorite dans la solution S : 3,9 * 10^-2 mol/L et la concentration molaire dans la solution So = 3,9*10^-9 mol/L ; et la concentration molaire dans le berlingot C = 1,6 mol/L .

Voilà mais je ne sais pas ce qu'il faut utiliser pour calculer le pourcentage massique ?
Merci d'avance  pour votre aide !

Posté par
marly
re : pourcentage massique 06-12-10 à 20:41

Et je vous remercie tout les 2 pour votre aide !

Posté par
marly
re : pourcentage massique 06-12-10 à 21:32

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour trouver le pourcentage massique ? par exemple donner une formule du pourcentage massique (avec les données que j'ai) ?

Posté par
coriolan
re : pourcentage massique 06-12-10 à 22:59

la solution étant à 36 ° chl ,elle peut libérer 36 L de Cl2 dans les CNTP

la masse de 1 L de Cl2 dans les CNTP est m= M(Cl2)/22,4=3,17g

la masse de Cl2 pouvant être libérée par la solution est

mT=36*3,17=114g

la masse de la solution de densité 1,19 est
m(sol)=1190g

le pourcentage de chlore actif est

%Cl  =114*100/1190=13,6%

Posté par
coriolan
re : pourcentage massique 06-12-10 à 23:03

tu peux voir ce document qui m'a permis de me rafraîchir la mémoire

Posté par
marly
re : pourcentage massique 07-12-10 à 18:44

Merci beaucoup pour votre aide !

Par contre je trouve au pourcentage : (114/1190) * 100 = 9,58 %

Merci encore !

Posté par
coriolan
re : pourcentage massique 07-12-10 à 19:11

exact
je ne sais pas ce que j'ai tapé!
j'aurais dû vérifier

Posté par
marly
re : pourcentage massique 07-12-10 à 19:41

  
C'est pas grave !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !