Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pourcentage d'énantiomère

Posté par
Chouya
09-03-10 à 20:05

Dans le forum j'ai trouvé un exercice similaire à mon problème qui a été résolu. Cependant quand j'ai essayé d'appliquer la correction à mon problème, il me semble que mon résultat est faux!

Voila l'énoncé :
Le pouvoir rotatif spé de l'acide (...) est de +14,0
Le pouvoir rotatoire spé d'un échantillon est de +11,2

On me demande d'abord la pureté optique de l'échantillon. J'ai trouvé 80% (est-ce juste?)

Ensuite la question est quel est le pourcentage de chacun des énantiomères?

J'ai fait :
-pour un pourcentage de 50 on a 0 de pouvoir rotatoire.
-pour 100% on a 14 de pouvoir rotatoire
-soit 11,2 est le 5/4 de 14
-donc 5/4 de 50 donne 62.5
-je trouve alors 112,5 % pour l'échantillon.

La réponse me semble vraiment pas normal et je suis encore moins sur d'avoir vraiment répondu à la question!

Merci pour vos réponses

Posté par
lulu3324
re : Pourcentage d'énantiomère 10-03-10 à 11:34

Bonjour

Pour un pourcentage de 50% on a : =0
Pour un pourcentage de 100% on a : =14

tu n'as plus qu'à connaitre a quel pourcentage correspond un =11,2 !

Pour cela détermine quel est le correspondant à 1% et soustrait le à =14 pour retrouver =11,2...

OK?

Posté par
Chouya
re : re pourcentage énantiomère 10-03-10 à 17:54

Merci tout d'abord pour ta réponse.

Pour les pourcentage 50 et 100 % je l'ai fait mais en revanche je ne comprends pas pourquoi il faut que je détermine le alpha pour 1%? pourquoi 1?

(je me permet de signaler que je ne suis pas très bonne en maths, peut-être que mathématiquement c'est simple alors je préfère prévenir :s )

Posté par
lulu3324
re : Pourcentage d'énantiomère 10-03-10 à 18:03

Y'a pas besoin d'etre bon en math !! Regarde : moi !! Il suffit de raisonner simplement...

Pourquoi calculer le pour 1% ? Car pour aller de =14 à =11,2 il suffit de retrancher 2,8 !!

Pour 1% on a donc =0,28. Tu peux en déduire pour quel pourcentage correspond =11,2 !

OK?

Posté par
Chouya
re : re pourcentage énantiomère 10-03-10 à 18:14

Je m'excuse mais je ne vois toujours pas pourquoi tu choisis de calculer le alpha pour 1% ...

J'ai une différence de 2,8 de alpha, ok. A partir de là, tu me dis pour 1% on a DONC alpha = 0,28, pourquoi ????

Posté par
lulu3324
re : Pourcentage d'énantiomère 10-03-10 à 18:21

oui voila ! du coup a combien de pourcent correspondent =2,8 ?

C'est peut etre un peu tordue comme méthode... Si tu en trouves une autre plus rapide, je prends...

Posté par
Chouya
re : re pourcentage énantiomère 10-03-10 à 18:47

Pour trouver le pourcentage de alpha = 2,8 est-ce que tu peux faire un produit en croix??

Posté par
lulu3324
re : Pourcentage d'énantiomère 10-03-10 à 18:51

bien sur !! il y a proportionnalité !!

Posté par
Chouya
re : re pourcentage énantiomère 10-03-10 à 18:54

J'avais un doute par rapport au 0 pour 50%. Alors si on peut le faire pourquoi on ne fait pas directement un produit en croix en faisant 11,2/14  x  100 ? On trouve directement 80%, on n'ai même pas obligé de retrancher les 20% trouvé pour 2,8!

Posté par
lulu3324
re : Pourcentage d'énantiomère 10-03-10 à 19:09

non je trouve 90% !!!

Attention, tu considères l'intervalle 50%100% et non pas l'intervalle O100%  !!!! Donc du coup, il faut d'abord connaitre à quel correspond 1% (ou bien à quel pourcent correspond =1 ca reviendra au meme).

On a donc : pour 1% : =0,28 donc pour 2,8 (écart entre 14 et 11,2) on obtient un pourcentage de 10%. Il n'y a plus qu'à retrancher ces 10% aux 100% considérés pour avoir =14.

Tu me suis?

Effectivement pour l'intervalle O100% on trouve bien 80% !!

OK?

Posté par
Chouya
re : re pourcentage énantiomère 10-03-10 à 19:14

C'est bien ce qu'il me semblait, je faisais un calcul sur le mauvais intervalle mais alors j'aurais du poser ma question autrement : comment faire un produit en croix sur un l'intervalle 50 -> 100 ?

Posté par
lulu3324
re : Pourcentage d'énantiomère 10-03-10 à 19:20

voila c'est ca !! Le produit en croix ne fonctionne que sur l'intervalle considéré !!

Ca roule? Bon courage pour la suite...

Posté par
Chouya
re : re pourcentage énantiomère 10-03-10 à 19:27

J'ai compris mais je ne sais pas faire un produit en croix sur un intervalle différent de 0 --> 100 comment fais tu ????

Désolé de prendre de ton temps comme cela !

Posté par
lulu3324
re : Pourcentage d'énantiomère 10-03-10 à 19:45

Tu ne me dérange pas au contraire !!

entre O et 100 tu peux reprendre la meme méthode (calcul de 1%,...) ou bien alors produit en croix : 100% =14 donc pour =11,2 on a 80% ! alors que pour l'intervalle 050% , il fallait dire : 50% 14 donc pour =11,2 on a 90% !!

Tu me suis toujours? C'est bon?

Posté par
Chouya
re : re pourcentage énantiomère 10-03-10 à 20:01

Ok parfait maitenant je saurais pour les autres !
Merci pour tous et bonne soirée à toi, à une prochaine peut-être!

Posté par
Albert
Pose le Probleme par l'Algebre;ce sera plus clair. 10-03-10 à 20:26

Bonjour Chouya,

J'appelle x le pourcentage de l'enanthiomere dextrogyre(Pouvoir Rotatoire Specifique +14);le pourcentage de l'enanthiomere levogyre(Pouvoir Rotatoire Specifique -14)sera 100-x puisqu'il n'y en a que deux.

J'exprime le Pouvoir Rotatoire de l'Echantillon propose:

    (x/100)*14 +  (100-x)*(-14)/100=11,2

Nous n'avons plus qu'a resoudre l'Equation Algebrique du 1er degre:

      28x =1120 +1400

      28x=2520  d'ou x=2520/28=90

Le Pourcentage du premier Enanthiomere est 90%

Le Deuxieme a le pourcentage complementaire soit 100-90=10%

        



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !