Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Autre prépa
Partager :

Pourcentage d’acide et de base

Posté par
Brriarr
11-07-24 à 01:05

Bonjour
J'amerai savoir comment calculer le pourcentage des espèces acide et basique conjuguée pour chacun
de ces couples acido-basiques.

Enfaite j'aimerai avoir la methode générale (si y'a une formule par exemple)

Je vous met également l'énoncé du probleme ou cela est demandé :
Dans une solution tamponnée de pH 5,4 on dissout une mole d'acide cyanhydrique (HCN, pKa = 9,3) et une mole d'acide hippurique, symbolisé par R-CO2H (pKa =3,6).

J'ai essayé de chercher sur internet une methode mais je n'en trouve pas (donc je n'ai pas de reponse a proposer)

Merci de votre aide

Posté par
gts2
re : Pourcentage d’acide et de base 11-07-24 à 06:52

Bonjour,

C'est pourtant plus simple que tous les autres calculs que vous avez pu faire : ici le pH est connu/imposé. Vous écrivez l'équilibre K_a=\frac{(\text{H}^+)(\text{A}^-)}{(\text{HA})}, vous connaissez donc le rapport base/acide et donc vous pouvez en déduire facilement le pourcentage de l'un et l'autre.

Remarque : vu que l'on est loin des pKa, vous pouvez même supposé que l'une des espèces est quasi à 100%, et vous en déduisez immédiatement l'autre.

Remarque : la chimie n'est pas une collection de "formule".



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !