Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pourcentage atomique

Posté par
ahraf88
15-06-15 à 17:37

quelle est le différence entre le pourcentage atomique et le nombre molaire

Posté par
wow1296
re : pourcentage atomique 15-06-15 à 17:49

Bonjour

Pourrais-tu être un peu plus précis stp ?^^

Quel est le contexte ? Dois-tu calculer le pourcentage atomique d'un élément dans une molécule ?
Et quand tu parles de nombre molaire, tu veux dire masse molaire atomique ?

Posté par
ahraf88
re : Réactions chimiques 15-06-15 à 17:57

c'est quoi la diference entre le nombre dee mol  et le pourcentage atomique

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
ahraf88
re : pourcentage atomique 15-06-15 à 18:01

Salut
Le pourcentage atomique qui est determiné par l analyse EDS et n=m/M


Merci

Posté par
ahraf88
atomique 15-06-15 à 18:13

c'est quoi la difference entre le pourcentage atomique et le nombre de mole

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
wow1296
re : pourcentage atomique 15-06-15 à 18:37

Je t'avoue que je n'ai jamais entendu parlé d'analyse EDS (je suis en PACES)...
Mais je vais quand même essayer de t'aider^^ :

1) Le nombre de mole d'une espèce chimique (ion, atome ou molécule) traduit sa quantité (d'ailleurs, comme tu le vois dans la relation, il est proportionnel à la masse).
Plus précisément, il se calcule en divisant le nombre d'entités par la constante d'Avogadro, qui vaut environ NA = 6,02 x 1023.

En fait, il faut imaginer que tu veux former des lots de 6,02 x 1023 entités et tu regarde combien tu en as.

Si tu as 24 oeufs, et bien ça fait deux douzaines ! (24/2)
Bah là c'est pareil, sauf que c'est pas 12 mais 6,02 x 1023 (et on dit pas douzaine mais mole du coup ) : donc si tu as 12,04 x 1023 particules, tu auras deux moles^^ (12,04/6,02)

2) Le pourcentage atomique est quant à lui une proportion : c'est pas exactement pareil parce si tu prends un échantillon plus grand, le pourcentage atomique reste pareil alors que la quanitté de matière (= nombre de mole) augmente

Voilà^^ je vois pas quoi dire de plus

Posté par
ahraf88
pourcentage atomique 15-06-15 à 19:04

Merci pour ta repense

EDS c'est une analyse chimique  élémentaire  qui détermine le pourcentage atomique et le pourcentage massique des Eléments chimiques dans un mélange. par exemple si on a ZnTiO4 donc on obtient combien de Ti DANS le melange et combien de Zn dans le mélange et combien d oxygène aussi

Posté par
ahraf88
atomique 15-06-15 à 19:12

j'ai un mélange d'oxyde entre le ZnAC et le TTIP tetraisopropoxyde de titane apres calcination à différente température le pourcentage atomique de Zn diminue et celui du Ti augmente en fct de l augmentation de la temperature



je cherche une explication pour ca STP merci

Posté par
wow1296
re : pourcentage atomique 15-06-15 à 19:13

Derien

Je me coucherai moins bête grâce à toi mdr alors merci aussi !

Posté par
ahraf88
pourcentage atomique 15-06-15 à 19:18

mdr peux tu m'aider pour ça je cherche une explication

Posté par
Coll Moderateur
re : pourcentage atomique 15-06-15 à 21:05

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
J-P
re : pourcentage atomique 16-06-15 à 09:56

Proposition de réponse au message du 15-06-15 à 19:04

Dans une molécule de ZnTiO4, on a 1 atome de Zn, 1 atome de Ti et 4 atomes de O ... donc en tout 1 + 1 + 4 = 6 atomes

Pourcentages atomiques :

100 * 1/6 = 16,66 % pour le Zn
100 * 1/6 = 16,66 % pour le Ti
100 * 4/6 = 66,66 % pour le Zn
-----
M(Zn) = 65,41 g/mol
M(Ti) = 47,87 g/mol
M(O) = 16,00 g/mol
M(ZnTiO4) = 177,28 g/mol

Pourcentages massiques :

100 * 65,41/177,28 = 36,90 % pour le Zn
100 * 47,87/177,28 = 27,00 % pour le Ti
100 * (4/16)/177,28 = 36,10 % pour le O
-----
Reste à voir si c'est cela qui était attendu.

Je n'ai aucune idée pour la question du 15-06-15 à 19:12 (Mais je suis un ignare en chimie)

Posté par
wow1296
re : pourcentage atomique 17-06-15 à 09:40

Salut

Désolé je n'avais pas vu ta deuxième question quand j'ai répondu...

De toute façon, j'avoue que je n'aurais pas pu t'aider parce ça ne me dit vraiment rien (la chimie c'est pas ce que je préfère non plus :p).

Bonne continuation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !