Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Pour les cracs (qui veut relever le défi)???

Posté par ddavid (invité) 27-07-05 à 09:50

Salut tous le monde alors la attention ces pas pour les gamins lol

Le profil de la route reliant 2 villes A et B comprend un plateau horizontal d'altitude supérieure à celle, inconnue, de chacune de ces 2 villes distantes par la route de 101km. La longueur de la partie pentue lors de l'arrivée en B représente les 7/10éme de celle qui suit le départ de A.
Une randonnée cycliste prévoit d'effectuer le trajet aller-retour entre ces 2 villes, en partant de A.
Un participants se déplace à la vitesse moyenne régulière de 25 km/h sur terrain plat, de 15 km/h en côte et de 30km/h en descente. Il met ainsi 18 minutes de moins lors du retour de B vers A que lors de l'aller de A vers B.
Déterminer alors la longueur de chacun des 3 tronçons du parcours ainsi que les temps mis pour les parcourir tant à l'aller qu'au retour.
Réunir ces résultats sur un graphe représentatif à l'aide des échelles suivantes :
Abscisses : 15mm pour 1h
Ordonnées : 1 cm pour 10 km réels
En tenant compte d'un temps d'arrêt en B d'une durée de 30min.

Posté par
la_brintouille
re : Pour les cracs (qui veut relever le défi)??? 27-07-05 à 10:50

Bonjour,

appelons x la longueur de la côte après A. 18 min=0.3 h
On a x/15 + 7/10 * x/30 - 0.3 = 7/10 * x/15 + x/30
On en déduit x = 30km

D'où, entre A et B (désolé pour le dessin j'ai pas trop le temps):
30km de côte, 50km de plat, 21km de descente
Et on en déduit les temps de parcours:
4h42 de A à B, 4h24 de B à A

merci pour l'énigme

Posté par ddavid (invité)re : Pour les cracs (qui veut relever le défi)??? 15-08-05 à 14:26

y'a personne d'autre pour relever le defi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !