Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pour les bons en Electrocinetique ^^

Posté par pupil (invité) 23-01-06 à 20:27

Bonjour a tous, même si ici c'est des maths je poste de la physique car vous savez tout le temps m'aider ^^.

Enoncé: Un atelier est alimenté sous une tension 380 V par du courant de 50Hz. Il comprend, associés en parallele, les elements suivants:
50 lampes a incandescence de 150 W, 10 moteurs developpant chacun une puissance mecanique de 6kW ayant chacun un facteur de puissance de 0.75 et un rendement de 80%.

1)Calculer la puissance electrique consommée par l'installation: a l'aide du theoreme de Boucherot je trouve Ptotale= 82500 W
2)Calculer le facteur de puissance de l'installation: je trouve cos phi=0.767.

3)On décide de relever le facteur de puissance afin qu'il soit de 0.9. Calculer la valeur C de la capacité a installer en dérivation a l'entrée du circuit de l'atelier. Je vois pas

Merci de me dire si vous trouvez pareil que moi au 1) et 2) et si vous pouviez m'aider pour la 3eme :'( ça serait tres gentil de votre part. Merci d'avance

Posté par pupil (invité)re : Pour les bons en Electrocinetique ^^ 23-01-06 à 21:19

Personne ne peut m'aider? :'(

Posté par matthieu1 (invité)re : Pour les bons en Electrocinetique ^^ 23-01-06 à 21:43

1) Puissance absorbée par l'installation

Puissance des 50 lampes =  50*150 = 7500 W
Puissance absorbée par un moteur : Pmoteur = 6000/0.8 = 7500 W
Puissance absorbée par 10 moteurs : 75000 W
Puissance totale absorbée : 82500 W -> OK

2) Facteur de puissance de l'installation :

Puissance réactive des 10 moteurs : Q=P*tan(Phi) = 75000*tan(arccos(0.75)) donc Q = 66143 VAR environ

Au niveau de l'installation complète :
P=Plampes+Pmoteurs = 82500 W et Q = 66143 VAR donc Q/P = 0.8 environ d'où cos(phi)=0.78

3) Elevation du cos(phi)

Ptotale = 82500 W inchangée
Qtotale = Qexistante - Qc

on a Qtotale/Ptotale = tan(arccos(0.9)) = 0.48 environ
donc Qexistante-Qc = 0.48*82500 = 40kVAR environ d'où Qc = 66143-40000 = 26186 VAR

Ensuite Qc = U²Cw avec w=2pif (si une seule capacité) d'où C = ...


++, Matthieu

Posté par pupil (invité)re : Pour les bons en Electrocinetique ^^ 23-01-06 à 21:45

Mdr on a pas encore vu la puissance reactive ça va etre louche ^^ merci beaucoup tout de même je vais continuer a chercher.. :s

Posté par matthieu1 (invité)re : Pour les bons en Electrocinetique ^^ 23-01-06 à 21:56

Tu as vu quoi au juste ?

Pour les bons en Electrocinetique ^^

Posté par pupil (invité)re : Pour les bons en Electrocinetique ^^ 23-01-06 à 22:01

eh bien puissance active, apparente, facteur de puissance...pas grand chose quoi..y a pas une solution avec ce qu'on a vu??

Posté par matthieu1 (invité)re : Pour les bons en Electrocinetique ^^ 23-01-06 à 22:10

C'est étonnant que tu n'aies pas vu la puissance réactive, d'autant que c'est le type de puissance qui est fournie par des éléments réactifs tels que les condensateurs (la puissance active restant dans ce cas constante). C'est la puissance réactive qui est mise en oeuvre pour relever le facteur de puissance.

En appelant P, Q et S les puissance active, réactive et apparente, tu peux écrire : S=P+jQ ce qui revient à S²=P²+Q².

Tu peux bien recalculer la nouvelle puissance apparente, mais sans connaissance de Q, tu ne vas pas aller bien loin ...

Posté par pupil (invité)re : Pour les bons en Electrocinetique ^^ 23-01-06 à 22:12

he bien s'il me demande ou j'ai vu ça je lui dirai que j'ai eu l'illumination scientifique comme il appelle ça ^^

Posté par matthieu1 (invité)re : Pour les bons en Electrocinetique ^^ 23-01-06 à 22:20

Un bon bouquin d'électrotechnique fera l'affaire !

Posté par pupil (invité)re : Pour les bons en Electrocinetique ^^ 23-01-06 à 22:31

oui c'est plutôt a cette excuse que je pensais en plus je lis pas mal de bouquins de ce genre

Posté par matthieu1 (invité)re : Pour les bons en Electrocinetique ^^ 23-01-06 à 22:32

Futur électrotechnicien ?

Posté par pupil (invité)re : Pour les bons en Electrocinetique ^^ 23-01-06 à 23:24

oula non! plutot dans la mecanique moi

Posté par matthieu1 (invité)re : Pour les bons en Electrocinetique ^^ 24-01-06 à 22:36

Je viens aux nouvelles : les réponses étaient-elles bonnes ? comment le problème a-t-il été abordé en cours ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !