Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pour aller plus loin

Posté par
oceane59300
27-04-14 à 14:16

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide car je ne comprends pas l'énoncé.

Le brûleur d'une plaque de cuisson consomme 3 L de butane à la minute.La combustion complète de 1 L de butane nécessite 6,5 L de dioxygène; elle produit 4 L de dioxyde de carbone et de la vapeur d'eau.

1. Combien de litre de dioxygène sont utilisés lors d'une heure de fonctionnement du brûleur?

2. Quel est le volume d'ai correspondant?

3. Quel est le volume de dioxyde de carbone formé?

4. Déduit-en la raison de l'installation systématique d'une ventilation dans les cuisines.

Merci d'avance pour votre aides.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pour aller plus loin 27-04-14 à 19:34

Salut,

Citation :
Le brûleur d'une plaque de cuisson consomme 3 L de butane à la minute.La combustion complète de 1 L de butane nécessite 6,5 L de dioxygène; elle produit 4 L de dioxyde de carbone et de la vapeur d'eau.


Résumons,
1L de butane + 6,5L de dioxygène --> 4L de dioxyde de carbone + vapeur d'eau

or une plaque consomme 3L de butane à la minute, donc en une minute on peut écrire :

3L de butane + (6,5 x3)L de dioxygène = (4 x3) L de dioxyde de carbone + vapeur d'eau

Question 1.

Tout simplement, 1h = 60 min, je t'ai fait le bilan pour une minute de fonctionnement de la plaque, tu vois vite ce que ça va donner pour 60 min .

Je te laisse faire le petit calcul.

Question 2.
Pour simplifier, il y a 20% de dioxygène dans l'air.
Donc à partir de la question 1, tu as déterminé dans l'équation-bilan la quantité de dioxygène nécessaire à la combustion du butane.

Donc tu peux rapidement aboutir à la quantité d'air correspondante (5 fois plus)

Question 3.

Idem, c'est issu de la question 1 tout simplement

Question 4.
Que peux-tu en déduire en comparant la quantité de dioxyde de carbone produite en une heure face à la quantité d'air ?

Posté par
oceane59300
re : Pour aller plus loin 29-04-14 à 18:47

Salut,

Tout d'abord merci de m'avoir répondu.

Donc pour la question 1: il y a 1170 litres d'oxygène lors d'une heure de fonctionnement du brûleur.

Pour la question 2:le volume d'air correspondant est 19,5 litre (6,5 x 3).

Pour la question 3: le volume de dioxyde de carbone formé est de 4 l.

Mais pour la question 4 je ne sais pas quoi répondre, voila j'espère que mes réponses sont corrects

Merci de me dire si c'est faux ou vrai si nécessaire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pour aller plus loin 01-05-14 à 11:02

Yo,

ok pour le 1170 L

6.5 x 3 = 19 c'est uniquement 20% de l'air ...

Posté par
BaptisteZ
re : Pour aller plus loin 26-02-17 à 12:33

Bonjour, il y a 21% de dioxygène dans l'air il me semble bref je vais aider :

1) 1L de butane nécessite 6,5L de dioxygène.
     3 x 6,5 = 19,5
     Il y a 19,5L de dioxygène qui sont utilisés lors d'une minute de fonctionnement de                
     brûleur.
     Il y a 60 minutes dans 1 heure donc:
     19,5 x 60 = 1170
      Il y a 1170L de dioxygène qui sont utilisés lors d'une heure de fonctionnement de                
      brûleur.

2) Il y a 21% de dioxygène dans l'air.
     1170 x 100/21 = 5571,4285L de volume d'air.

3) 4 x 3 x 6 = 720L de volume de dioxyde de carbone sont formés lors d'une heure de    
     fonctionnement de brûleur.

4) L'installation systématique d'une ventilation dans les cuisines sont importante car le dioxyde de carbone est libéré en grand volume.

Voila voila



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !