Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poulies, travail de force.

Posté par
need-help
15-11-09 à 10:17

Bonjour!
Voila l'énoncé de l'exercice sur lequel j'ai quelques soucis:

Descartes a établit que toutes les machines simples utilisent un principe commun très important qu'on pourrait traduire ainsi: en négligeant les frottements, le travail moteur qui actionne la machine est égal au travail résistant exercé par le dispositif qu'elle met en mouvement.
Ainsi s'exprimait Descartes; " L'invention de tous ces engins n'est fondée que sur un seul principe qui est que la même force qui peut lever un poids, par exemple, de 100 livres, à la hauteur de 2 pieds, en peut aussi lever un de 200 livres à la hauteur d'1 pied, ou un de 400 livres à la hauteur d'1/2 pied, et ainsi des autres, si tant est qu'elle lui soit appliquée."

Rmq: ici le poids est la masse.

Le principe énoncé ci-dessus s'applique aux deux système de poulies représentés. La force résistance est dans chaque cas le poids de l'objet à soulever dont la valeur est P= 450 N. La force motrice est celle exercée à l'extrémité de la corde: elle est constante et le déplacement de son point d'application est rectiligne. On veut élever l'objet d'une hauteur h= 1.20 m.



Questions:
1) Calculez le travail du poids de l'objet.
2) Exprimez le travail de la force en fonction de sa valeur et de la longueur A1B1 du déplacement de son point d'application. Comparez A1B1 et h et en déduire la valeur de F1.
3) Exprimez le travail de la force en fonction de sa valeur et de la longueur A2B2 du déplacement de son point d'application. Comparez A2B2 et h et en déduire la valeur de F2.
4) Quel est l'avantage du second système de poulies par rapport au premier? et l'inconvénient?


Voila mes réponses:

1) WAB() = mg.h
                                    = 450*1.20
                                    = 540 J.

2) WAB()= F1.A1B1.cos0°
                                    = F1.A1B1  
Et là je ne comprend pas comment comparer h et A1B1. Je pense qu'ils sont égaux mais je n'arrive pas à le démontrer.

3) WAB()= F1.A2B2.cos0°
                                    = F2.A2B2
Idem. je n'arrive pas à les comparer. Cette fois je pense qu'ils ne sont pas égaux, je pense que A2B2 est le double de h car il y a 2 poulies. Mais est ce que cette affirmation suffit à le démontrer?

4) Avantage: Avec la seconde poulie, la force nécessaire pour soulever la masse est réduite de moitié.
Inconvénient: On a besoin de plus de corde.



Voilà! Si vous pouviez vérifiez ce que j'ai déjà mis et m'aidez pour le reste je vous en serais très reconnaissante et ma moyenne de physique aussi!
Merci d'avance.
(désolée pour la qualité du dessin)

Poulies, travail de force.

Posté par
need-help
re : Poulies, travail de force. 15-11-09 à 10:58

Quelqu'un?

Posté par
need-help
re : Poulies, travail de force. 15-11-09 à 12:08

pleasee !

Posté par
need-help
re : Poulies, travail de force. 15-11-09 à 13:00

s'il vouus plaiiiit

Posté par
need-help
re : Poulies, travail de force. 15-11-09 à 13:43

C'est pour demain..
Personne ne veut jeter un coup d'œil??

Posté par
need-help
re : Poulies, travail de force. 15-11-09 à 14:42

Bon sinon j'ai une autre question... peut-être que cela vous inspirera plus!
: je dois déterminer comment s'applique le principe énoncé par Descartes (voir ci-dessus) sur un levier, un plan incliné et un treuil.

Quelqu'un à une idée?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !