Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Poulie idéale

Posté par
eldiablo42
29-12-08 à 10:51

Bonjour !

J'ai une question toute bête :
Quand on a une poulie idéale avec de chaque côté une masse (par exemple m1 et m2) reliées par un fil inextensible, on a bien T1=T2 (même en vecteur) ? Comment le montrer ?

Merci d'avance ?

Posté par
eldiablo42
re : Poulie idéale 29-12-08 à 15:03

En fait, je vais recopier l'énoncé qui me pose problème, ainsi que mes 1ères réponses :

Trois masses considérées comme ponctuelles sont reliées de la façon suivante :
Une 1ère poulie (P1) est accrochée en son centre O au plafond. Cette poulie relie : d'un côté une masse m3 et de l'autre côté une autre poulie (P2) de centre O'. Ainsi, le fil passant par P1 relie O' et m3. Enfin, P2 relie par un fil deux masses m2 et m1.
Les deux poulies sont sans masse et tournent sans frottement, les fils sont inextensibles, sans masses et ne dérapent pas sur les poulies. Les masses ne peuvent se déplacer que verticalement.

1) Soient T1, T2 et T3 (en vecteurs) les tensions des fils fixés à m1, m2 et m3, T celle du fil fixé en O et T' celle du fil fixé en O'. Déterminer la relation entre T1 et T2 (vecteurs) d'une part, et T3 et T' d'autre part.
2) Déterminer les accélérations des trois masses z1°°, z2°° et z3°° (dérivées secondes de z1, z2 et z3 par rapport au temps).
3) En déduire la tension T.

Voici ce que j'ai fait pour le moment :
1) Je dirais T1=T2 et T3=T' mais je ne vois pas comment le prouver.
2) J'ai appliqué le PFD aux trois masses, puis en projetant suivant la verticale j'obtiens :
z1°°= T1/m1 - g et IDEM pour les 2 autres en changeant les chiffres. Cette réponse ne me satisfait pas vraiment...
3) Je ne sais pas.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
eldiablo
re : Poulie idéale 30-12-08 à 14:28

En fonction de quoi dois-je exprimer T dans la dernière question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !