Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Poulie en rotation autour d'un axe fixe

Posté par
isami2005
24-04-16 à 09:46

Bonjour, je n'arrive tout simplement pas à savoir quoi utiliser face à ce genre d'exercices... Ici je n'ai mis que la première question. En utilisant le théorème du moment cinétique scalaire j'ai obtenu une équation du mouvement et de là comment obtenir la vitese ?

Une masse m = 5 kg est suspendue à l'extrémité d'une corde enroulée sur
une poulie de masse M = 1 kg et de rayon R = 10 cm en liaison pivot idéale
autour de son axe avec un support fixe. Le moment d'inertie de la poulie par
rapport à son axe vaut J = (1/2)MR2

(a) Aspect cinématique : on suppose que la poulie est en rotation autour de
son axe fixe (Oz) à la vitesse angulaire w. Quelle est alors la vitesse de la
masse m ?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Poulie en rotation autour d'un axe fixe 24-04-16 à 10:00

Bonjour.

Si le fil ne glisse pas sur la poulie, la vitesse de la masse m sera la même que la vitesse linéaire d'un point de la périphérie de la poulie.

Connaissant la vitesse angulaire et le rayon R de la poulie, vous pouvez déduire la vitesse linéaire v.

À plus.

Posté par
picard
re : Poulie en rotation autour d'un axe fixe 24-04-16 à 10:07

Excusez moi, j'ai cliqué sur"poster" au lieu d'"aperçu "...
Compte tenu des données, appliquez le théorème de l'énergie cinétique à l'ensemble {masse m, poulie}, en prenant en compte l'énergie cinétique de translation de la masse m et l'énergie cinétique de rotation de la poulie.

À vous.

Posté par
isami2005
re : Poulie en rotation autour d'un axe fixe 24-04-16 à 10:56

Merci beaucoup
Mais je ne vois pas trop comment appliqué mon TEC... Je sais que c'est la somme des puissances des forces extérieures, du coup est-ce que je dois sommer les puissances des forces exercées sur la masse puis celles de la poulie ? Ou est-ce les même ?

Posté par
picard
re : Poulie en rotation autour d'un axe fixe 24-04-16 à 15:52

Ec translation(masse m) +  Ec rotation(poulie) = W(forces extérieures)

À vous la suite...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !