Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Poulie avec deux disques et deux masses

Posté par
ichrak
17-11-17 à 07:46

Bonjour ,est-ce que quelqu'un peut m'aider ?Ça fait longtemps que je n'ai pas fait de physique donc j'ai beaucoup de mal à m'y remettre.Je dois rendre cet exercice dans un devoir aujourd'hui et je n'arrive juste pas à voir,j'apprécierais vraiment votre aide:
"Deux blocs (m1 = 2 kg et m2 = 3 kg) sont suspendus à une poulie composée de deux disques pleins colles
ensemble tournant autour du même axe (le plus grand de rayon R = 20 cm l'autre de rayon r = 10 cm ). Le
moment d'inertie totale de cette poulie est de 0,3 kg·m2
. Quelle est la vitesse angulaire de la poulie lorsque
le bloc de masse m1 s'est déplacé sur 50 cm ? "
Merci d'avance

Posté par
dirac
re : Poulie avec deux disques et deux masses 17-11-17 à 09:06

Hello

Peux être pourrais tu:

1) relier v1, v2 et en utilisant la géométrie de la poulie et relier la hauteur h1 parcourue par m1 lorsque m2 parcourt une hauteur h2

2) puis écrire que l'énergie mécanique (somme des énergies cinétiques et potentielles) du système {pluie, m1, m2} se conserve.

Posté par
ichrak
re : Poulie avec deux disques et deux masses 17-11-17 à 15:36

Merci dirac,
mais est-ce que quelqu'un peut m'aider de manière plus détaillée s'il vous plait ?

Posté par
ichrak
re : Poulie avec deux disques et deux masses 17-11-17 à 16:18

oh j'y suis arrivée avec tes indications chirac ,je me trompais dans les signes des énergies potentielles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !