Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Poulie

Posté par
Kiwiks
20-07-10 à 21:28

Bonjour, j'espère que le forum n'est pas déserté en été.

Il y a quelquechose que je ne comprends pas bien en cours de mécanique.

On considère une poulie idéale avec deux masses aux bouts. Etant idéale, on a écrit que la tension est uniforme en norme. Pourtant je trouve ça bizarre que le tension soit la même alors que m1m2. J'imagine que c'est ma tête qui est bizarre mais je ne comprends pas trop...

Sinon on a aussi écrit que "le fil reste tendu donc  z2 (point point)= -z1 (point point). Ca je comprends encore moins...

Je vous remercie!!

Poulie

Posté par
efpe
re : Poulie 20-07-10 à 22:03

La tension est uniforme ... heureusement !
D'après toi, comme une masse est plus lourde que l'autre, la tension devrait être plus forte de ce côté ... Mais comme la corde resterait-elle immobile dans ce cas ??

Par contre, z2=-z1 ça je comprends pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Poulie 21-07-10 à 09:51

Salut,

tu peux le démontrer en utilisant le théorème du moment cinétique projeté sur l'axe de la poulie.

Posté par
gbm Webmaster
re : Poulie 21-07-10 à 09:52

... la poulie étant idéale (son moment d'inertie par rapport à l'axe est négligeable).

Posté par
J-P
re : Poulie 21-07-10 à 10:56

z2 (point point)= -z1 (point point)

Les "point point" signifie dérivée seconde par rapport au temps et donc :

z2 (point point)= -z1 (point point) peut être traduit par : accélération de la masse 2 = - accélération de la masse 1

... Ce qui est évident puisque le fil reste tendu.
-----
En négligeant le moment d'inertie de la poulie et les frottements :

Bilan des forces sur le solide 2:
Poids = m2.g (vertical vers le bas)
Traction dans la corde : T2 (vertical vers le haut)

Resultante : F2 = m2.g - T2 (en prenant le sens positif vers le bas pour F2)

Bilan des forces sur le solide 1:
Poids = m1.g (vertical vers le bas)
Traction dans la corde : T1 (vertical vers le haut)

Resultante : F1 = m1.g - T1 (en prenant le sens positif vers le bas pour F2)

Et bien entendu, T1 = T2 (posons alors T1 = T2 = T)

On a donc:
F2 = m2.g - T = m2.a2 (avec a2 l'accélération de solide 2, sens positif de a2 vers le bas)
a2 = g - (T/m2)

et on a aussi:
F1 = m1.g - T = m1.a1 (avec a1 l'accélération de solide 1, sens positif de a1 vers le bas)
a1 = g - (T/m1)

Et on sait que a2 = -a1 -->
g - (T/m2) = - g + (T/m1)

T(1/m1 + 1/m2) = 2g
T.(m1+m2)/(m1.m2) = 2g
T = 2g.m1.m2/(m1+m2)

On a donc:
a1 = g - (T/m1)
a1 = g - 2g.m2/(m1+m2)
a1 = g.(m1+m2-2m2)/(m1+m2)
a1 = g.(m1-m2)/(m1+m2)

et a2 = g.(m2-m1)/(m1+m2)

(a1 et a2 : vertical avec le sens positif vers le bas)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
efpe
re : Poulie 21-07-10 à 12:19

ah d'accord "z (point point)" j'avais pas fait attention ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Poulie 21-07-10 à 13:22

Salut J-P

j'avais fait cette démo il y a peu. J'avais la flemme de recommencer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !