Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poucentage massique

Posté par
ganjaman
08-10-09 à 17:07

Bonjour jai ce Dm a rendre et j'avou etre completement perdu a ce sujet,j'essaye tant bien que mal d'assayer de comprendre!
Je vous remerci d'avance pour votre aide.


1)Apartir d'un solution "mère" (S0) de sulfate de cuivre (II) de titre t0=16.gL-1 en ions cuivre II Cu +²,on veut obtenir des solutions "filles" plus diluées (S1) de titre t1 (5 T1 g.L-1; 15.6 V0 mL),vous devrez realiser un solutions de volume V1=50 mL.

1)2) Calculer la masse de sulfate de cuivre (II) hydraté qu'il faut dissoudre pour obtenir un litre de solution (S0) sachatn que le cuivre ne représente que 25,4 % de la masse du sulfate de cuivre hydraté.

1)3) Donner l'expression littérale, en fonction de t1 et v1 de la masse m1 d'ion cuivre II que contiendra la solution diluée et calculer sa valeur numerique.
(Pour réaliser effectivement le solution fille, on doit prelever dans la solution mère la quantité de masse n1 précédement calculée soit un volume V0 de (S0),puis ajouter de l'eau distillée jusqu'a ce que le volume atteigne V1=50 mL.

  On appelle facteur de dilution le rapport F= t0/t1.)

1)4) Exprimer F en fonction de V0 et V1 et calculer sa valeur numérique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !