Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Potion magique

Posté par
so213
19-12-15 à 14:28

Bonjour à tous, en contrôle il y avait un exercice qui m'a vraiment posé problème, le voici :
On mélange 12 feuilles de d'asphodèle avec 6 racines de mandragore. Ajouter environ 500mL de décoction de bubobulb. Il faut tourner le mélange un nombre précis de fois, d'abord dans le sens des aiguilles d'une montre puis dans le sens contraire. Ajouter la pierre de lune tourner deux fois dans le sens contraire des aiguilles d'une montre, laisser frémir pendent sept minutes, puis ajouter deux gouttes de sirop d'ellébore. Enfin, il faut diminuer la chaleur des flemmes jusqu'à une température bien précise pendant une durée déterminée, avant d'ajouter l'ingrédient final.
Masse molaires magiques en g/mol : Mh=1 ; Mo =16 ; Mn=14 ; Mc=12; Mk=39.1 ; MCl= 35.5.
Une feuille d'asphodele contient 0.03 g d'acide acétine CH3COOH
Une racine de mandagrore contient 0.06 g d'ammoniac NH3
La décoction de bubobuld contient principalement de l'eau.
Lors de la réaction entre les feuilles d'aspgodèle et la racine de mandagrove il se forme des ions asphodélites CH3COO- et des ions NH4+
Questions :
1/ écrire la réaction  ayant lieu entre les feuilles d'asphodèle et les racines de mandragore (réaction magique).
2/ Faire le tableau d'avancement et déterminer la valeur xmax, quel est le réacatif en excès
3/ Déterminer la concentration des ions présents en solutuion en fin de réaction
4/ Quelle est le rôle de la pierre de lune ?
5/ On souhaite vérifier la concentration en ions mandragorium, en effectuant un dosage à l'aide des ions hydroxydes HO-.
Faire le schéma légendé du dispositif utilisé pour effectué le dosage
6/ Déterminer la concentration de la solution en ions hydroxyde à utiliser pour effectuer le dosage de 20mL de la solution contenant les ions mandragorium.
Qu'est ce que j'avais arrivé à faire ?
Pour la  1)
12CH3COOH + 6NH3 = CH3COO- + NH4+ ------j'ai bloqué pcq je n'arrivais pas à l'équilibrer :( ---- Aidez moi à équilibrer l'équation et je pourrais continuer seul et vous montrer mes résultats SVP !
Merci d'avoir lu

Posté par
so213
re : Potion magique 19-12-15 à 15:21

?????

Posté par
klux
re : Potion magique 19-12-15 à 18:30

Bonjour,

La méthode est la suivante :

1. On commence par écrire les demi-équations correspondantes :

CH3COOH = CH3COO- + H+
NH3 + H+ = NH4+

2. On somme les deux ;

CH3COOH + NH3 = CH3COO- + NH4+

Posté par
so213
re : Potion magique 19-12-15 à 18:48

Mais on ne doit pas mettre les coefficients stoechiomoétriques, 12 et 6 ???

Posté par
klux
re : Potion magique 19-12-15 à 19:58

Non.

Quand on dit "on mélange 12 feuilles de d'asphodèle avec 6 racines de mandragore", ça ne veut pas dire 12 molécules CH<sub>3</sub>COOH et 6 molécules NH<sub>3</sub>.

Quand on écrit A + B pour dire que A et B réagissent, ça ne veut pas dire qu'une seule molécule de A réagit avec une seule molécule de B. Mais ça veut signifier que pour chaque molécule A, il y a réagit avec une molécule B.

Pour quantifier tout ça, il faut regarder les quantités de matières (faire un tableau d'avancement par exemple).

A + B = C + D est la même chose que 2A + 2B = 2C + 2D : la seule information à retenir, c'est qu'il faut mélanger A et B dans la même proportion pour obtenir C et D.

Posté par
so213
re : Potion magique 19-12-15 à 20:10

D'accord, merci beaucoup , je vais faire l'exercice et je vous enverrai mes résultats pour que vous puissiez me dire si c'est juste

Posté par
gbm Webmaster
re : Potion magique 20-12-15 à 09:36

Bonjour à tous,

En aparté :

@ so213 : peux-tu mettre à jour le niveau de ton profil :
* Dans le MENU/ ESPACE MEMBRE
* Clique sur ton pseudonyme
* Dans la page qui s'ouvre : MON COMPTE/Mon Profil ;
* Tu peux changer le niveau de ton profil : seconde --> première.

Merci

Posté par
so213
re : Potion magique 20-12-15 à 13:11

Bonjour gbm, voilà c'est fait

Posté par
so213
re : Potion magique 28-12-15 à 17:08

Bonjour, j'ai fait mon exercice et j'aimerai beaucoup savoir si c'est bon :

1- CH3COOH+NH3= CH3COO- + NH4+

2-Alors, pour nCH3COOH= (0.03*12)/60 = 0.006 mol
et nNH3= (0.006*6)/17 = 2,12.10^-2 mol
Et j'ai trouvé que xmax = nCH3COOH = 0.006mol

3- [CH3COO- ] = nCH3COO- / Vsol = 0.006/0.5 = 1,20.-2 mol/L
[NH4+ ]= nNH4+ / Vsol =0.006/0.5 = 1,20.-2 mol/L
4-Barreau aimantée peut être :/
5- OK
6-
nHO-/Vsol = nNH4+/Vsol
nHO-  = (0.020*0.006)/0.500 = 2,40.10^-4 mol
[HO-] = nHO-  * Vsol
              = 2,40.10^-4  * 0.020
               = 4.80.10^-6 mol/L

En espérant que vous pourriez me corriger, Merci

Posté par
so213
re : Potion magique 28-12-15 à 19:13

??

Posté par
so213
re : Potion magique 29-12-15 à 13:45

Posté par
gbm Webmaster
re : Potion magique 29-12-15 à 14:29

Enoncé :
Une feuille d'asphodèle contient 0,03 g d'acide acétique CH_3COOH
Une racine de mandragore contient 0,06 g d'ammoniac NH_3
La décoction de bubobuld contient principalement de l'eau.
Lors de la réaction entre les feuilles d'asphodèle et la racine de mangrove il se forme des ions asphodélites CH_3COO^- et des ions NH_4^+

Citation :
1- CH3COOH+NH3= CH3COO- + NH4+


OUI TB !

Citation :
2-Alors, pour nCH3COOH= (0.03*12)/60 = 0.006 mol
et nNH3= (0.006*6)/17 = 2,12.10^-2 mol
Et j'ai trouvé que xmax = nCH3COOH = 0.006mol


Il faut d'abord écrire des expression littérales PUIS finir par l'application numérique.

n(CH3COOH) = m(CH3COOH)/M(CH3COOH)

m(CH3COOH) = 12*0,03 = ... g pour 12 feuilles
M(CH3COOH) = 2M(C) + 4M(H) + 2M(O) = ... g/mol

puis

n(NH3) = m(NH3)/M(NH3)

m(NH3) = 6*0,06 = ... g pour 6 racines
M(NH3) = M(N) + 3M(H) = ... g/mol

Puis tu peux faire ton tableau d'avancement de la réaction. A l'avancement maximal, tous les réactifs ont supposé avoir réagi, leurs quantités de matière sont donc nulles :

n(CH3COOH) - xmax1 = 0 <=> xmax1 = ...
n(NH3) - xmax2 = 0 <=> xmax2 = ...

On choisit le PLUS PETIT des xmax donc xmax = ...
Le réactif limitant est donc ...

3. Utiliser le tableau d'avancement :
n(NH4+) = xmax = ...

donc [NH4+] = n(NH4+)/V = ...

n(CH3COO-) = xmax = ...

et [CH3COO-] = n(CH3COO-)/V = ...

4. Aucune idée honnêtement
Peut-être faciliter le mélange oui, voire servir de catalyseur ...

5. Cours.

6. Quelle est l'équation de la réaction du dosage ?
Comment écrit-on l'équivalence ?

Posté par
so213
re : Potion magique 29-12-15 à 15:37

Donc pour les questions 1,2,3 ma démarche est bonne (donc les résultats aussi) cependant la "présentation" est à revoir c'est ça ?
Concernant la 4 , je trouve l'idée de catalyseur envisageable
Pour la 5, c'est OK, comme tu dis c'est une application direct au cours
Par contre pour la 6   :
Alors, pour l'équation je dirais :   nHO- + nNH4+ = ?????
L'équivalence :
xmax=nNH4+ = nHO-
Ce qui revient à écrire :  [NH4+] * Vsol = [HO-] *Veq
                                                      [HO-]  =  [NH4+] * Vsol  / Veq
                                                        [HO-]  =   1,20.-2  * 0.5  / 0.020
                                                          [HO-]  = .....
Je ne vois pas en quoi l'équation m'ai utile ??

Posté par
so213
re : Potion magique 29-12-15 à 15:38

* m'EST utile

Posté par
gbm Webmaster
re : Potion magique 29-12-15 à 17:29

Question 1, 2, 3 : oui méthode correcte, mais rédaction à revoir

4. 5. RAS

6. NH4+ + HO- = NH3 + H2O

L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechimétriques :

n(NH_4^+ ~ayant ~ reagi)/1 = n(HO^- ~ versée ~ a ~l'equivalence)/1 \\  \\ \Leftrightarrow [NH_4^+] \times V_{sol} = [HO^-] \times V_E

V_E volume versé à l'équivalence
V_{sol} volume de la solution dosée

=> tu divises chaque quantité de matière par le coefficient stoechiométrique de l'espèce considérée (ici tu n'as pas de pb puisqu'ils valent tous deux 1, mais c'était pour te rappeler que c'est ESSENTIEL de s'en souvenir )

Ton raisonnement est donc correct !

Posté par
so213
re : Potion magique 30-12-15 à 18:00

D'accord merci gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Potion magique 31-12-15 à 10:06

Je t'en prie !

A+

Posté par
so213
re : Potion magique 09-01-16 à 14:48

Salut gbm , j'ai prochainement un DS en chimie portant sur Beer-lamber, dosage, dilution, dissolution avec tableau d'avancement et ma professeur a prévu de nous mettre un sujet de bac alors  ça serait cool si pouvais stp m'en proposer plusieurs  histoire que je m'entraîne dessus , merci   
PS: je suis en 1erS et niveau chimie je maîtrise pour l'instant que les parties de cours  que je t'ai cité en haut

Posté par
gbm Webmaster
re : Potion magique 09-01-16 à 15:41

Salut so213,

Le premier conseil que je peux te donner, est d'être sûr(e) de bien maîtriser son cours :

Rappels de chimie (à connaître par coeur) :
[lien]

Tableau d'avancement de la réaction :


Dilutions :
[lien]

Dosages :
[lien]

Vérifie aussi si tu sais bien équilibrer des équations-bilan (avec et sans ions).

Une fois que tu te seras assuré(e) de ça, on pourra regarder au niveau des exercices.

Posté par
so213
re : Potion magique 09-01-16 à 15:54

D'accord je revois ces notions et je te tiens au courant quand je serai prêt pour des sujets de Bac   

Posté par
gbm Webmaster
re : Potion magique 09-01-16 à 16:00

On fait comme ça .
On a souvent tendance à vouloir se lancer directement dans les exercice, alors qu'on ne maîtrise pas le cours, ce qui pose dès lors un souci.

Bon courage !

Posté par
gbm Webmaster
re : Potion magique 09-01-16 à 16:10

J'ai oublié de te poser la question : il est quand ton contrôle ?

Posté par
so213
re : Potion magique 09-01-16 à 16:25

voilà j'ai revu les notions

Posté par
gbm Webmaster
re : Potion magique 09-01-16 à 17:05

Poste un nouveau topic et je vais regarder pour un exercice

Donne-lui un titre exercice du genre :

[Sollicitation de gbm] Demande d'un exercice de révision chimie

Posté par
so213
re : Potion magique 09-01-16 à 17:44

D'accord j'indiquerai ce site , merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Potion magique 09-01-16 à 19:29

C'est fait .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !