Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Potentiométrie, calcul de concentration

Posté par
Cynthia11
24-02-18 à 15:27

Bonjour à tous,
J'ai un compte rendu a effectué, seulement je suis bloquée.
On me demande plusieurs questions:

1) Prendre le dernier point du tableau et calculer la concentration apportée en Ag+ depuis V(eq2).
       Dernier point du tableau= 60,2V et V(eq2)=11,1mL

2) Par application de la formule de Nerst, en déduire la valeur de E°(Ag+/Ag).
     Pour celle là je pense avoir trouvé, E°(Ag+/Ag)= E(Ag+/Ag)- (0,059/1)* log( [Ag+]/[Ag])
     Mais seulement j'ai besoin de la concentration en Ag+ demandé en 1) que je n'arrive pas à trouver...

On me donne ensuite la valeur que je dois trouver pour le 2) qui est 0,77V et je dois commenter.

3) Montrer que l'on peut déterminer Ks1 à partir de la première valeur expérimentale.
        Première  valeur expérimentale= -518,8V

Valeur de pKs1= 16. Commenter.




Voilà mon énoncé, je reste bloquée sur toutes les questions...
Si quelqu'un peut me venir en aide...
Merci par avance.

***ATTENTION : énoncé incomplet***

Posté par
vanoise
re : Potentiométrie, calcul de concentration 24-02-18 à 16:53

Bonjour
Impossible de t'aider sans renseignements précis sur le protocole expérimental. Solution à étudier, solution attirante, etc...
D'autre part : impossible d'obtenir des potentiels aussi élevés.  Confusion entre volts et millivolts ?

Posté par
Cynthia11
re : Potentiométrie, calcul de concentration 24-02-18 à 17:27

C'est un titrage d'une solution contenant un mélange d'ions halogénures par Ag+.
Il fallait remplir la burette de la solution titrante de nitrate d'argent ( C(AgNO3)= 0,01mol.L ) et dans un bécher il fallait introduire un volume de 20mL de la solution S ( iodure de sodium + chlorure de sodium ). Et plonger dans le bécher une électrode de travail ( électrode d'argent ) et une de référence ( au sulfate mercureux ).  Nous devions relever tout les 0,5mL les valeurs que le potentiomètre nous indiquait..

Nous avions comme données que le potentiomètre indiquait la valeur de U(pile). Puis U(pile)=E(Ag) - E(ref) et E(ref)=0,656V.

Voilà les données que l'on nous a mis à disposition. Par la suite j'ai dû calculer la concentration des deux solutions que contient la solution S ( C( iodure de sodium)=0,06mol/L et C(chlorure de sodium)=0,02mol/L )


En effet j'ai dû me tromper sur les unités, ça doit être des mV.

Posté par
vanoise
re : Potentiométrie, calcul de concentration 24-02-18 à 17:52

Bonjour
Remarque préliminaire : l'argent, comme les deux précipités sont des solides. Leurs activités vallent 1. Parler de concentration [Ag]  n'a pas de sens.
Une fois les concentrations c1 et c2 déterminées à partir des volumes équivalents, il est facile de déterminer les concentrations aux demies équivalences et d'en déduire les potentiels standard grâce à la formule de Nernst.

Posté par
Cynthia11
re : Potentiométrie, calcul de concentration 24-02-18 à 18:02

Tout d'abord merci pour vos réponses.
C'est le terme employé dans mon énoncé, il faut que je trouve la concentration apportée en Ag+ à partir du dernier point de mon tableau (donné ci-dessus) et du volume équivalent 2 (donné au dessus ).
Comme l'argent est un solide, il vaut 1 mais quand je mets cette valeur dans la formule trouvée pour la deuxième question à savoir :
               E°(Ag+/Ag) =E(Ag+/Ag) -(0,059/n) * log ([Ag+]/[Ag])
              E°(Ag+/Ag) = E(Ag+/Ag)- (0,059/1)* log (1/0,01 )

0,01 étant la concentration de AgNO3
1 pour le nombre d'électrons échangés dans la demi-équation
1 pour la valeur d'un solide.

Seulement je ne trouve pas le résultat attendu qu'est 0,77V...

Posté par
vanoise
re : Potentiométrie, calcul de concentration 24-02-18 à 18:50

Petit problème de compréhension concernant le potentiel de la solution sachant que l'électrode de mesure est en argent.
E=E°Ag+/Ag+0,059.log([Ag+])
Pour l'évaluation de E°: les valeurs obtenues en TP sont parfois assez éloignées de la valeur habituellement admises.  En toute rigueur, il faudrait raisonner sur les activités et le matériel à disposition n'est pas toujours très performant. Pour la mesure, on travaille souvent à la demie équivalence mais cela n'a rien d'obligatoire. Tout autre point peut convenir une fois trouvées c1 et c2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !