Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Potentiels dipole

Posté par
pascal67
25-08-10 à 18:15

Bonjour à tous j'ai une petite question qui mènera sur une autre :

-Comment se fait-il qu'un dipole electrique sépare les potentiels à ses bornes ?

-Un potentiel est bien l'energie potentielle degagée par une charge (champ) ?


Merci beaucoup de vos réponses

Posté par
gui_tou
re : Potentiels dipole 26-08-10 à 22:56

Salut,

Bon je n'ai pas tout bien compris, mais je me lance quand même...

Citation :
-Comment se fait-il qu'un dipole electrique sépare les potentiels à ses bornes ?


Il me semble que c'est la définition même d'un 3$\rm\red di3$\rm\blue pole : un doublet de charge.

Citation :
-Un potentiel est bien l'energie potentielle degagée par une charge (champ) ?


Hum non, l'énergie potentielle associée à un dipôle n'est pas le potentiel (d'ailleurs, ce ne serait pas homogène : [énergie] = [potentiel] * [charge] ). Il y a une formule explicite, un peu compliquée.

Posté par
efpe
re : Potentiels dipole 27-08-10 à 12:42

Bonjour à vous, je me permets d'introduire quelques éléments de réponse :

- d'abord un petit tour sur ce site :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tension_%C3%A9lectrique
au paragraphe : "Définition et interprétation physique"

Ca me parait peu clair mais peut-être que ça te donnera des idées

- https://www.ilephysique.net/sujet-question-sur-dipole-240449.html

Un topic dans lequel j'étais intervenu et que ta question me rappelle. Tu peux aussi lire ce que j'y avais écrit, ça m'évitera de tout recommencer ^^

- Pour répondre néanmoins rapidement à la 2e question :
Tu connais peut-être le gradient en IUT ?
L'équation exacte est bien Ep = q.V. Néanmoins, il convient de se rendre compte qu'on parle de l'énergie potentielle d'un corps placé dans un champ, et non pas du corps qui créé le champ. Exemple : une charge électrique va créer un champ électrique autour d'elle et donc un potentiel électrique. Cependant on ne dit pas qu'elle "dégage" une énergie potentielle : c'est une autre charge placé dans le champ de celle-ci qui va posséder une énergie potentielle : Ep = q.V : q est propre à cette charge, V est propre à la charge source du champ.

A ta disposition pour d'autres questions

Posté par
pascal67
re : Potentiels dipole 28-08-10 à 22:59

Citation :
Il me semble que c'est la définition même d'un  : un doublet de charge


Le champ positif traverse bien le dipole à la rencontre des electrons nan ?

Ma premiere question apres cela serait : dans ce cas que mesure t-on vraiment lorsqu'on mesure la tension ?
si possible explication simple sans calcul svp

Ma deuxieme question serait :

d'apres l'image jointe pourriez vous repondre a ma premiere question : qu'est ce que le potentiel sur cette image ?

Merci beaucoup de vos réponses

Potentiels dipole

Posté par
pascal67
re : Potentiels dipole 28-08-10 à 23:03

Au fait si le dipole sépare vraiment les potentiels, comment les electrons de l'autre coté font-ils pour etre attirés ?

Merci encore

Posté par
efpe
re : Potentiels dipole 01-09-10 à 17:48

Le plus simple est de voir ça comme une attraction électrostatique due à la différence de potentiel

Posté par
pascal67
re : Potentiels dipole 02-09-10 à 18:09

Bonjour , en fait je n'imagine pas ou du moins j'ai du mal

Au fait dis-moi toi qui a l'air bien calé sur la chose : lorsque la charge positive est attiré par la charge negative elle continue a repousser les charges positives autour d'elle nan ?

Merci de ta réponse

Posté par
efpe
re : Potentiels dipole 02-09-10 à 18:16

Euh oui bien sûr. Ce n'est pas parce qu'une charge est attirée par une autre qu'elle-même ne possède plus de champ propre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !