Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

potentiels d'oxydoreduction : relation de NERNST

Posté par
lulu45100
30-03-08 à 17:33

Bonjour ,
J'ai un doute sur un exercice de chimie sur la relation de NERNST, voici l'énoncé puis mes recherches:

Caculer le potention des éléctrodes suivantes à 25°C par rapport à celui de l'éléctrode normal à hydrogène :
1)une l'ame de platine plongeant dans une solution à 0.1 mol/L en ions dichromate et à 2.10-3mol/L d'ions peroxydisulfate S2O8 2- .
2) une lame de platine recouverte de noir de platine, sur laquelle arrive du dichore gazaux à la pression de 0.8 bar et plongeant dans un solution d'acode chlorydrique à 0.050 mol/L
3) électrode de platine plongeant dans un solution à 0.1mol/L en ions dichromate et à 2.10 -3 en ions chrome III , a pH=1
4) électode à hydrogène où ont été dissous 10-2 mol d'acide chlorhydrique par litre , la pression du dihydrogène étant de 2 bars.


1) E Pt2+/Pt = E0 Pt2+/Pt + 0.059/2 * log 0.1  avec E0 Pt2+/Pt = 1.12 V donc E Pt2+/Pt =1.09 V
ensuite j'ai fait pareil pour l'autre solution et pour trouver le E pile on fait : Epile= E(électrode la plus haute) - E (électrode la plus basse)
N'étant pas sur de ceci je ne voit pas comment continuer.
Pour le 2) 3) et 4) doit-je prendre en compte le pH? la pression ?  en quoi interviennent elles dans mes calcules?

Merci de m'éclairer.
Lulu45100



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !