Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

potentielle électrique

Posté par
Suieton
21-12-19 à 15:01

Bonjour,

Je suis coincé sur exercice sur les potentielles électriques , je cite l'énoncé :

Un anneau de rayon R est uniformément chargé avec une charge totale Q.
Le potentiel électrique sur son axe de symétrie, à une distance x du centre, est V(x)=K.\frac{Q}{\sqrt{X^2+R^2}}
[B]Calculer le champ électrique sur l'axe.


Ce que j'ai fait :

-> \Delta V = -E.d

-> E = \frac{-\Delta V}{d}

-> E=-K.\frac{\frac{Q}{\sqrt{X^2+R^2}}^}{d}

A partir de là je suis bloqué ( sûrement mes maths )
Quelqu'un pourrait me détailler la réponse ?

Merci d'avance
Emilie.

Posté par
MetalOxalate
re : potentielle électrique 21-12-19 à 18:48

Bonsoir Suieton,

Tu as senti la bonne idée, toutefois quelques écarts mathématiques viennent fausser le calcul.
Ton calcul commence avec une différence de potentiel (dont on ignore les bornes), puis miraculeusement, V devient V(x) (potentiel en un unique point !) en fin de calcul...

reprenons donc calmement .
On se place en coordonnés cylindriques (r, , x)
On nomme l'axe x et non pas z, afin de coller à ton énoncé. Mais cela ne change rien .

- E est invariant selon , comme l'anneau est uniformément chargé
- Comme on se place sur l'axe X, le paramètre d'éloignement à l'anneau est fixé.
- Ainsi on ne s'intéresse qu'aux variations de E suivant l'axe X.

Le vecteur E peut alors se calculer comme suit: E = -V(x)/x . x

Il suffit alors de dériver V(x) par rapport à x .

Bon courage !
Metal Oxalate

Posté par
dirac
re : potentielle électrique 21-12-19 à 21:09

Sans offenser MetalOxalate je l'espère (aucunement mon objectif + j'ai hésité à poster ce message) je pense qu'il serait plus "élégant" de faire référence à la circulation de E le long de l'axe Ox plutôt qu'au gradient  (qui embarque que d/dr tend vers 0 quand r tend vers 0)
Bon ok, j'ai l'air de pinailler, c'est l'âge qui veut cela
sachant qu'en final comme le recommande MetalOxalate, il faut effectivement dériver V(x)

Posté par
MetalOxalate
re : potentielle électrique 21-12-19 à 21:15

Merci dirac pour ton message .
Il est toujours bon d'avoir un avis complémentaire (surtout quand il est pertinent, comme ici).

Posté par
dirac
re : potentielle électrique 21-12-19 à 21:24

Ouf! A+ alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !