Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

potentiel scalaire, potentiel

Posté par gattaca (invité) 15-01-08 à 14:28

Bonjour tout le monde,

J'ai un devoir à rendre et il y a une question que l'on à peine vu en cours et dont je ne suis pas sur.

Dans l'espace à 3 dimensions, muni du repère orthonormé (,,),on note W le champ de vecteurs qui associe au point M de coordonnees (x,y,z) le vecteur W(m)=2xy+(x^2-xy)+yz.
Calculer rotW et DivW. Le champ de vecteurs W derive t il d'un potentiel scalaire? D'un potentiel vecteur?

Je trouve rotW= z-y0, donc W ne derive pas un potentiel scalaire.

DivW=3y-x0 donc W ne dérive un potentiel vecteur

Merci d'avance

Posté par malohdg (invité)re : potentiel scalaire, potentiel 16-01-08 à 14:46

Salut gattaca,

J'ai fais ca l'année derniere, donc je suis pas trop sur non plus, mais je crois que c'est ca.

Posté par gattaca (invité)re : potentiel scalaire, potentiel 16-01-08 à 15:24

Merci,

j'ai cherché sur le net, mais j'ai trouvé des truc que pour les potentiels en physique que j'ai du mal a transposer pour mon exo. De toute maniere j'ai l'impression que ce n'est pas une question tres rependue en math



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !