Bonsoir,
Je suis en train faire un exo, et je me demande s'il est possible d'avoir un potentiel redox négatif ?
L'énoncé:
On ajoute AgNO3 à une solution de KI. Calculer le potentiel redox standard ?
(On donne E° = 0,80 V pour Ag+/Ag; E° = 0,54 pour I2/I- et pKs = 16 pour AgI)
Ce que j'ai fait:
Ag+ + e- --> Ag
E = E°+ 0,06 log [Ag+]
AgI --> Ag+ + I- pKs = 16
Ks = [Ag+] [I-]
AgI + e- <--> Ag + I- E°p = ?
Ep = E°p + 0,06 log 1/[I-]
On a équilibre entre AgI/AG et Ag+/Ag donc Ep = E
E°p + 0,06 log 1/[I-] = E° + 0,06 log [Ag+]
...
et on a E°p = E°- 0,06 pKs = -0,16 V
Merci d'avance.
Salut,
Oui c'est possible d'avoir un potentiel redox négatif, c'est vrai pour tous les éléments qui peuvent être oxydés par les ions H3O+
Mais pour vérifié ton exercice c'est trop vieux pour moi, désolé.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :