Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Potentiel redox

Posté par
MelleAlmeida
29-03-14 à 22:31

Bonsoir

Je prépare un tp et le problème c'est qu'on a pas encore eu notre cours d'oxydo-réduction. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

On veut montrer que le couple Mn(III)/Mn(II), présent sous la forme Mn(OH)3/Mn(OH)2 en milieu basique présente un potentiel de 0,008 V à pH = 14.

Mn(OH)3 + H3O+ + 1e- = Mn(HO)2 + 2 H2O (milieu acide)

Mn(OH)3 + 1e- = Mn2+ + 3 HO-

E = E°+ 0,06.log([H3O+]/[Mn2+]) = E° - 0,06.log([Mn2+])-0,18.pH

je ne sais pas comment vérifier que à pH = 14, E = 0,008 V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !