Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Potentiel Redox 2

Posté par
rominai25
31-10-17 à 13:00

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour des exercices sur le potentiel redox.   Je met toujours l'énoncé et mes réponses ensuite, c'est ma manière de procéder. Je précise que je ne cherche pas à avoir une réponse sans chercher. Merci par avance de votre aide.

Soit la réaction (catalysée par l'éthanol déshydrogénase) :
CH3COH + NADH + H+ --> CH3-CH2OH +  NAD+
Les potentiels standards d'oxydo-réduction des demi-piles (aldéhyde acétique/éthanol) et NAD+/NADH) sont -0.197V et -0.32V respectivement à 30°C et pH7.

1) Dans quel sens la réaction tend-elle à se faire spontanément dans les conditions standards?
La réaction se déroule de droite à gauche car E° = -0.123 V mais aussi car rG° = 11869,5
2) Combien d'électrons met-elle en jeu? Ecrire les deux demi-équations de la réaction.
2H+ + CH3COOH + 2e- --> CH3CH2OH
2NADH --> 2H+ + 2NAD+ + 2e-

3) Calculer la constante d'équilibre de la réaction, considérée dans le sens où elle tend à se faire spontanément

rG°(T) = -RTlnK° de plus rG°(T) = -nF

Ainsi K° = exp (\frac{nF\bigtriangleup E°}{RT}) = 8,10E-5

Posté par
vanoise
re : Potentiel Redox 2 31-10-17 à 22:27

Bonsoir
Je crois que tu as commis une erreur sur le signe de l'enthalpie libre standard de réaction. Le sens prédominant de la réaction fait réagir l'oxydant le plus fort  (celui du couple ayant E° le plus grand) sur le réducteur le plus fort de l'autre couple  (couple ayant E° le plus faible)  C'est bien le sens que tu as trouvé mais alors la constante d'équilibre est très supérieureà 1 et l'enthalpie libre standard de réaction négative  (ne pas oublier l'unité).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !