Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

potentiel quantique 1D

Posté par
bluq
10-06-18 à 16:35

Bonjour,

Est ce que j'ai bien dessiné le potentiel de l'énoncé? J'ai un doute au niveau de la marche en a (j'ai mis v= + pour x=a  ....
(voir photo ci-jointe)

Merci

***image supprimée***
potentiel quantique 1D

edit mmalou > ***image recadrée sur la figure***tu dois recopier ton énoncé si tu veux de l'aide bluq***

Posté par
vanoise
re : potentiel quantique 1D 12-06-18 à 11:05

Bonjour
Entre x=(a-) et x=(a+), il faut imaginer un pic de potentiel tel que laire sous la courbe représentant cette variation en fonction de x soit égale à v.
\int_{a -\epsilon }^{a+\epsilon }{v.\delta(x-a ).dx }=v
Puisque tend vers zéro, la hauteur du pic tend vers l'infini comme tu l'as représenté. Attention tout de même : il ne s'agit pas d'une barrière de potentiel infranchissable comme en x=0.
Remarque : l'intégrale rappelée ci-dessus va être utile pour démontrer la relation de discontinuité en x=a  de la dérivée par rapport à x de la fonction d'onde '(x).

Posté par
bluq
re : potentiel quantique 1D 16-06-18 à 20:39

Merci pour cette réponse.
Qu'est ce que v et pourquoi la fonction qui revrésente le potentiel est multiplié par v dans l'intégrale?

Posté par
bluq
re : potentiel quantique 1D 16-06-18 à 20:51

oui je comprends finalent, merci !

Posté par
bluq
re : potentiel quantique 1D 17-06-18 à 10:23

Ensuite on part d'une onde regressive qui arrive sur la barière de potentiel puis finalement une onde evanescante dans le quasi puit de potentiel?

Posté par
bluq
re : potentiel quantique 1D 17-06-18 à 10:24

Et biensure une onde réfléchie *

Posté par
bluq
re : potentiel quantique 1D 17-06-18 à 10:35

ou une onde evanescante a l'exterieur du quasi puit de potentiel? (en fait on a V0E<0)

Posté par
bluq
re : potentiel quantique 1D 17-06-18 à 10:36

pardon   on a V0<E<0)

Posté par
vanoise
re : potentiel quantique 1D 17-06-18 à 13:51

A mon avis, il faut établir les expressions générales de (x) comme solutions de l'équation de Schrödinger dans les deux domaines. Cela va te faire intervenir quatre constantes.
Il te faut donc quatre relations particulières :
1° : (0) ?
2° : continuité de (x) en x=a ?
3° : relation de discontinuité de la dérivée par rapport à x : '(x) en x=a ?
4° : limite de (x) quand x (onde évanescente comme tu l'as écrit).

Posté par
bluq
re : potentiel quantique 1D 17-06-18 à 15:44

1) En x=0 =0 ?
3) la relation de discontinuité doit faire intervenir l'intégrale dont le delta de dirac est incompréhensible dans mon cours, auriez vous une réference sur le web?

Posté par
bluq
re : potentiel quantique 1D 17-06-18 à 15:45

bluq @ 17-06-2018 à 15:44

1) En x=0 =0 ?
3) la relation de discontinuité devant faire intervenir l'intégrale dont le delta de dirac est incompréhensible dans mon cours, auriez vous une réference sur le web?

Posté par
bluq
re : potentiel quantique 1D 17-06-18 à 15:58

celà aboutit à '(a+)-'(a-)=-(2m/hbar²).v(a)  ?

Posté par
vanoise
re : potentiel quantique 1D 17-06-18 à 16:29

On part de l'équation de Schrödinger :

\frac{d^{2}\Psi}{dx^{2}}+\frac{2m}{\hslash^{2}}\left(E-V_{(x)}\right)\Psi=0

On intègre par rapport à x entre \left(a-\varepsilon\right) et \left(a+\varepsilon\right) :

 \\ \int_{a-\varepsilon}^{a+\varepsilon}\left(\frac{d^{2}\Psi}{dx^{2}}\right)dx+\frac{2m}{\hslash^{2}}E\int_{a-\varepsilon}^{a+\varepsilon}\left(\Psi\right)dx=\frac{2m}{\hslash^{2}}\int_{a-\epsilon}^{a+\epsilon}v.\delta(x-a).\Psi.dx

On fait maintenant tendre \varepsilon vers zéro. On sait que \Psi.\Psi* représente la densité de probabilité de présence de la particule. La fonction d'onde ne peut tendre vers l'infini. Nous avons donc :

\lim_{\varepsilon\rightarrow0}\left[\int_{a-\varepsilon}^{a+\varepsilon}\Psi.dx\right]=0

Par définition de la fonction de Dirac :

\lim_{\varepsilon\rightarrow0}\left[\int_{a-\varepsilon}^{a+\varepsilon}v.\delta(x-a).\Psi.dx\right]=v.\Psi_{(a)}

A l'évidence :

\lim_{\varepsilon\rightarrow0}\left[\int_{a-\varepsilon}^{a+\varepsilon}\left(\frac{d^{2}\Psi}{dx^{2}}\right)dx\right]=\Psi'_{(a^{+})}-\Psi'_{(a^{-})}

Cela devrait te conduire à la relation de discontinuité sur la dérivée de la fonction d'onde. Sinon, compte tenu de la signification physique de la fonction d'onde rappelée au-dessus, la fonction d'onde est fonction continue de x en x= a. La continuité en x=0 conduit à \Psi_{(0)}=0. La suite est du calcul...

Posté par
bluq
re : potentiel quantique 1D 18-06-18 à 18:34

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !