Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

potentiel, physique appliqué

Posté par
pepit07
18-11-09 à 19:15

Bonjour, j'aimerai savoir si mon exercice est bon et pour l'exercice 3, je bloque pour trouver R. Merci d'avance

1) Calculer les valeurs numériques Umini et Umaxi de la tension U lorsque le curseur de P se trouve à l'une ou à l'autre des extrémités de sa course.
2) Sachant que la position du curseur du potentiometre est répérée par le nombre K ( 0<k<1)
Montrer que la valeur littérale de la tension U en fonction de E,R,P et du nombre K est:
U= (R+kP)E / (2R+P)
3) Calculer la valeur à donner à la résistance R (valeur differente de 1800 ohm)pour que la tension soit telle que:
Umini= 3V et Umaxi= 15V


1) Umini= (R/R+P+R)E                                 Umaxi= (R+P/R+P+R)E  
   Umini= (1800/1800+1000+1800)X 18                  Umaxi= (2800/4600)X 18
   Umini= 7.4V                                       Umaxi= 10.96V


2)Umini= (R+kP/R+P+R)E                          Umaxi=(R+kP/R+P+R)E
  Umini= R + Kmini x P x E/ R+P+R               Umaxi=R+Kmaxi x P x E/ R+P+R  

3) Umini= (R/R+1000+R)x18                Umaxi= ( 1000+R/R+1000+R)x18



Donnée: E=18V  R=1800ohm(sauf pour question 3)     P=10 kohm

potentiel, physique appliqué

Posté par
physix
re : potentiel, physique appliqué 19-11-09 à 00:32

Si P = 10 kohm, pourquoi noter 1000ohm dans l'opération ?

Posté par
pepit07
re 19-11-09 à 07:31

salut,c'est pour pas me tromper dans les unités
Je crois que c'est plûtot 10000ohm

Posté par
J-P
re : potentiel, physique appliqué 19-11-09 à 09:39

1)
Umin = E*R/(R+P+R)
Umin = E*R/(2R+P)
Umin = 18*1800/13600 = 2,38 V (arrondis)

Umax = E*(R+P)/(2R+P)
Umin = 18*11800/13600 = 15,6 V (arrondis)
*****
2)

résistance totale au bornes du générateur : 2R+P
résistance sur laquelle on mesure U : R + kP

U = E * (R+kP)/(2R+P)
*****
3)

Umin = E * R/(2R+P)
3 = 18 *  R/(2R+P)
1 = 6 *  R/(2R+P)
6R = 2R + P
4R = P

Umax = E*(R+P)/(2R+P)
15 = 18 * (R+P)/(2R+P)
5 = 6 * (R+P)/(2R+P)
6R + 6P = 10R + 5P
4R = P

Comme P = 10000 ohms, R = 10000/4 = 2500 ohms
*****
Recopier sans comprendre est inutile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !