Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

potentiel ox/red

Posté par Profil philou28 14-06-16 à 00:05

BonsoirJe dois déterminer la valeur du potentiel standard du couple MnO4-/Mn2+
sachant E°( MnO4-/MnO2)=1,7V et E°(Mn02/Mn2+)=1,23V

J'ai pour   MnO4-/Mn02] :
E1= E°(MnO4-/MnO2) + 0,059/3 log(([MnO4-].[H3O+]4/[MnO2])

Pour Mn02/Mn2+ :
E2=  E°(Mn02/Mn2+) + 0,059/3 log(([Mn02].[H3O+]4/[MnO2])

Comment faire aprés
Merci

Posté par
vanoise
re : potentiel ox/red 14-06-16 à 09:34

Bonjour
Attention : MnO2 est un solide : son activité vaut 1, il ne doit pas apparaître dans les expressions des potentiels de Nernst.
La méthode consiste à écrire qu'à l'équilibre, les deux potentiels de Nernst sont égaux et à faire disparaître les deux logarithmes de façon astucieuse...

Posté par
vanoise
re : potentiel ox/red 14-06-16 à 15:49

complément à mon message précédent : ta seconde formule de Nernst, celle  relative au couple MnO2/Mn2+ , comporte deux erreurs...

Posté par Profil philou28re : potentiel ox/red 14-06-16 à 16:06

Merci je viens de tout corriger j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !