Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

potentiel masses-ressort

Posté par
narutousumaki
19-05-13 à 03:56

Bonjour,
je bloque sur une question, le système est composé de 5 masse reliés entres elles par des ressorts de même constante de raideur k>0 et lo longueur au repos, la premiere et dernière masse sont reliés à des parois dont la position est fixe (elle sont toutes situé sur l'axe x)
Je sais comment déterminer les forces de rappel qui s'applique à la 3ème masse :

F1 = -k.(x3 - x2 - lo) et F2 = k(x4 - x3 -lo)

mais comment calculer son potentiel ??

Merci de votre aide.

Posté par
PerArGal
re : potentiel masses-ressort 19-05-13 à 10:12

Bonjour,


Quelques précisions qui peuvent "débloquer" j'espère la situation:

- l'énergie potentielle est portée par les ressorts, pas par les masses
- l'énergie potentielle d'un ressort est le célèbre 1/2.kx2 où x est sont écartement par rapport à sa longueur au repos, ici l0

Je ne sais si la question que tu poses fait partie d'un problème plus complet mais tu as peut être à définir une variable "écartement".

N'hésite pas si pas suffisant pour avancer!

Posté par
narutousumaki
re : potentiel masses-ressort 19-05-13 à 14:52

Merci donc il n'y a qu'un seul potentiel qui doit être calculer au niveau du système complet soit pour les 6 ressorts. Donc dans le cas de deux pendules simples (masses m1 et m2) reliés entre eux à leur extrémité par un ressort et où leur point de fixation sont séparé de "d" la longueur du ressort au repos, l'énergie totale du système est égale à :

Energie cinétique "T" + "P" energie potentiel avec

T = (1/2).m1.v1² + (1/2).m2.v2²

P = (1/2).k.(x2 - x1)²

Est-ce correct ?

Posté par
PerArGal
re : potentiel masses-ressort 19-05-13 à 15:51

Re-,

On est passé un peu vite de 5 masses réliées sur un axe Ox par des ressorts à 2 pendules simples ... tu m'as perdu

Terminons sur les 5 masses:

Citation :
donc il n'y a qu'un seul potentiel


NON: l'énergie potentielle du système {5 masses, 6 ressorts} est la somme des énergies potentielles de 6 ressorts.

L'énergie potentielle du nième ressort étant donné par

E_{p,n} = \frac{1}{2}k(x_n - n.l_0)^2, où xn est la position sur l'axe Ox de la nième masse (n = 1, 5) et pour n = 6 E_{p,6} = \frac{1}{2}k(6.l_0 - x_5)^2,

Passons au pendule maintenant:

L'énergie mécanique du système va comprendre également l'énergie potentielle de pesanteur ...
Et sans préjuger une nouvelle fois du problème qui t'es posé, je pense qu'il sera plus judicieux d'exprimé l'énergie cinétique en fonction de la vitesse de rotation "Ec = 1/2.J.2"

Posté par
asma1111111
re : potentiel masses-ressort 14-11-13 à 13:30

salut

mais pourquoi : l'énergie potentielle est portée par les ressorts, pas par les masses
pourquoi ne porte pas par les masses

repond vite

Posté par
PerArGal
re : potentiel masses-ressort 14-11-13 à 15:18

réponds vite ... s'il te plaît!

Pour répondre cependant à ta question: supprime les ressorts, que se passe t il? Plus rien. Pour compléter cette réponse: si à un instant donné une masse a une énergie cinétique et qu'elle n'en a plus un peu plus tard alors que l'énergie mécanique du système pseudo-isolé se conserve ... c'est que l'énergie est ailleurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !