Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

potentiel hydrogène

Posté par
zohrak
01-04-23 à 15:59

Bonjour,
J'ai vraiment du mal avec un exercice.
On veut réduire pour réduire la concentration des Ca2+ dans une eau dure de 10-3 moles/L à 10-10 moles/l . A quel pH faut-il ajouter une solution d'EDTA pour obtenir cette réduction de concentration.
A) pH = 5
B) pH = 12
C) pH = 13
D) pH = 3
E) pH = 1

Mon raisonnement : J'ai pas vraiment compris l'exercice. Je sais juste que pH = - log [H30+]
ou même [H3O+] = 10^-pH
EDTA = sel disodique dihydraté est un chélateur de cations divalents.
je vois pas trop comment faire j'ai besoin qu'on me donne des indices ou qu'on m'éclaire un peu
cordialement
ZOHRA

Posté par
vanoise
re : potentiel hydrogène 01-04-23 à 18:33

Bonjour
L'EDTA peut complexer les ions calcium de façon quasi totale pour :
pH10.
Il faut aussi faire attention à ce qu'un pH trop basique n'entraîne pas une précipitation sous forme d'hydroxyde de calcium...
Bref : pour trancher entre les réponses B et C il faut des renseignements complémentaires : le produit de solubilité de l'hydroxyde de calcium par exemple.

Posté par
zohrak
re : potentiel hydrogène 01-04-23 à 19:14

c'est à dire que il faut calculer le produit de solubilité ?

Posté par
vanoise
re : potentiel hydrogène 01-04-23 à 19:19

Non. Il devrait être fourni par l'énoncé.  Tu es bien sûr d'avoir fourni un énoncé complet ?

Posté par
zohrak
re : potentiel hydrogène 01-04-23 à 20:32

oui j'en suis sûre et certaine !

Posté par
vanoise
re : potentiel hydrogène 01-04-23 à 20:42

A moins d'apprendre par cœur (sans nécessairement comprendre...) un résultat de cours, je ne vois pas comment répondre à cette question sans données supplémentaires...
Indication : le produit de solubilité de l'hydroxyde de calcium vaut :
Ks = 10-5,9 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !