Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

potentiel FeSO4+ / FeS04

Posté par
vallz
25-03-10 à 18:15

Bonjour à tous, je fais appel a vous car je bloque sur une question :

je travaille sur le dosage redox des ions ferreux

mais avant cela, je dois calculer le potentiel standard du couple FeS04+ et FeSO4 dans un milieu contenant beaucoup d'ion sulfates

je dispose de pKd(FeSO4)=2.6 et Pkd(FeSO4+) = 4.1 entre autre

Malheureusement je ne vois pas comment y parvenir . . . Merci pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : potentiel FeSO4+ / FeS04 25-03-10 à 19:45

Bonjour

Petit coup de pouce : il faut considérer les 3 équation suivantes :
FeSO4+ = Fe3+ + SO42-       Kd1
Fe2+ + SO42- = FeSO4      1/Kd2
Fe3+ + e- = Fe2+      E°3

Posté par
vallz
re : potentiel FeSO4+ / FeS04 29-03-10 à 20:14

faut il que j'utilise Nernst pour y arriver? je ne vois pas du tout pour le moment ...

Posté par
vallz
re : potentiel FeSO4+ / FeS04 29-03-10 à 21:27

arghhh je suis bloqué....!

Posté par
lulu3324
re : potentiel FeSO4+ / FeS04 29-03-10 à 22:07

Additione les 3 réactions => on obtient une réac rédox entre FeS04+ et FeSO4. OK?

Pour chacune des 3 premières équations écris l'enthalpie libre molaire standard rG°...

Posté par
stefbuet
re : potentiel FeSO4+ / FeS04 29-03-10 à 22:30

J'ai quelque chose de semblable à faire.
Je n'ai que la relation de Nernst pour cela, en fait on a pas vu d'enthalpie libre molaire pr le moment.
E=E0+ 0.06/n log([ox]/[red])

Posté par
vallz
re : potentiel FeSO4+ / FeS04 29-03-10 à 22:31

escusez moi mais je ne connais pas l'enthalpie molaire standard, pouvez vous m'en dire plus ?

Posté par
Galilée
re : potentiel FeSO4+ / FeS04 30-03-10 à 10:49

Bonjour vallz,

si tu ne la connais pas, c'est pas bien grave.
Tu écris les potentiels standards de chaque équilibre donné plus haut (quatre en tout)
et la tu bidouilles, jusqu'à avoir une combinaison linéaire entre le potentiel que tu cherches et les potentiels que tu connais.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !