Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Potentiel et champ électrique

Posté par
Rimi
23-04-17 à 00:32

Bonsoir,j'ai trouver un petit problème là
Dans un exo on trouver le champ électrique E. Créé au centre d'un carré , j'ai trouvé l'expression  E
E=2kq/a2 (+)
Après on doit déduire le potentiel au même point , j'ai directement pensée à cette relation
dV=-E•dl avec dl=dx+dy
Puis on intègre pour trouver le V
Mais là il se pose un problème quels sont les bornes de l'intégralité,et par rapport quoi je vais intégrer ? aidez-moi svp et merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Potentiel et champ électrique 23-04-17 à 10:38

Sans préciser les signes des 4 charges, impossible de savoir si l'expression du vecteur champ est correcte. Pour le potentiel, la méthode que tu suggères conviendrait si l'expression du vecteur champ était connue en fonction des coordonnées  (x,y) des points autour du centre. Le plus simple ici est de partir de l'expression du potentiel créé par une charge puis d'appliquer le principe de superposition.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !