Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Potentiel et champ électrique

Posté par
xfalcox
25-09-10 à 23:20

Bonsoir à tous

On place quatre charges q>0 identiques au sommet d'un carré ABCD d'arrête a.
Calculer le potentiel V et représenter le champ électrique au centre O du carré

Pouvez vous m'aider svp je ne comprend pas le cours et j'aimerais avoir un exemple sur ça merci

Posté par
physix
re : Potentiel et champ électrique 26-09-10 à 09:12

Quel est le potentiel V créé par une seule charge ?

Pour avoir le potentiel dû aux 4, tu ajoutes les 4 potentiels.

Si tu mets un électron au centre de ton carré, que va-t-il lui arriver ?

Posté par
Gafsus
re : Potentiel et champ électrique 26-09-10 à 19:08

Bonjour,
Le potentiel au centre O, est la somme des quatre potentiel créé par chaque charge. Soit V1, le potentiel créé par la charge située en A par exemple, V1= q/40AO (AO: distance entre la charge et le point O où on va calculer le potentiel,AO=a/2). Puisque on a la même charge à chaque sommet, donc, V(O)=4V1.Pour le champ, vous devez utiliser un système de coordonnées (cartésien), car le champ est une grandeur vectorielle, tu trouvera E(O)=vecteur nul.
J'espère que c'est la bonne réponse. Bon courage.

Posté par
xfalcox
re : Potentiel et champ électrique 27-09-10 à 21:05

oui je trouve bien E(0) = E(A)+E(B)+E(C)+E(D) = 0 (tous ça en vecteurs) merci pour l'aide
mais je ne vois pas ce que ça ferait si on mettait un électron au centre, il restera sans bouger?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !