Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Potentiel électrostatique et Théorème de Gauss

Posté par
enkalus
09-10-16 à 21:47

Bien le bonsoir,

Posons la question, l'exercise classique en électrostatique consiste à déterminer le champs E en un point M de l'espace et lorsque l'on a des distributions surface, volumique et linéique des charges, on utilise le théorème de Gauss.
Une fois le E trouvé on primitive pour obtenir le potentiel V à une constante près .

Pendant 2 ans j'ai eu un professeur de physique qui m'autorisé à dire que V(0)=0 pour les potentiels de la forme V(x)=K*x +cte.
Pour V de la forme 1/x +cte -> V()=0 et pour V de la forme ln(x) +cte on pose V(r0)=Vo

Maintenant j'ai un nouveau professeur qui ne veut plus qu'on dise V(0)=0

Du coup, je peux me dire plus simplement que dès que j'ai pas une forme en 1/x, je pose V(r0)=Vo et j'exprime la constante comme ça ?

merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Potentiel électrostatique et Théorème de Gauss 09-10-16 à 23:22

Bonsoir
Plutôt d'accord avec ton nouveau professeur ! Il vaut mieux ne pas appliquer des "recettes" apprises par cœur et réfléchir au coup par coup au choix le plus astucieux de la constante d'intégration. N'oublie pas que ce choix est totalement arbitraire puisque seules les différences de potentiels ont un sens physique. Il n'y a donc pas de règles à respecter obligatoirement.
Disons simplement qu'à chaque fois que la source du champ est d'extension finie (pas de charge à l'infini, ce qui exclut les plans chargés, les tiges chargées de longueur infinie, etc ...) le choix le plus simple consiste à poser V = 0 infiniment loin de la source, ce qui correspond à choisir une constante d'intégration nulle. A chaque fois que la source est d'extension infinie, il faut choisir un point particulier ou une surface équipotentielle particulière auquel, ou à laquelle, on attribue arbitrairement un potentiel Vo, ce potentiel Vo pouvant éventuellement être nul.
Ces dernières remarques correspondent sensiblement aux dernières lignes de ton message...

Posté par
enkalus
re : Potentiel électrostatique et Théorème de Gauss 10-10-16 à 17:36

Bonjour, merci pour votre réponse.

Du coup je me dis que quand j'ai une distributions infinies de charges, je pose V(ro)=Vo et que quoi qu'il arrive c'est pas grave puisque quand on fait une ddp les constantes disparaissent !
C'est le bon raisonnement ?

Posté par
vanoise
re : Potentiel électrostatique et Théorème de Gauss 10-10-16 à 19:16

Oui !

Posté par
enkalus
re : Potentiel électrostatique et Théorème de Gauss 10-10-16 à 19:24

D'accord ! Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !