Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Potentiel électrostatique

Posté par
Bush
19-02-25 à 18:53

Bonsoir,

Deux plaques P1 et P2, planes et parallèles, entre lesquelles règne un vide poussé, sont distantes de d=10cm. Elles sont respectivement reliées  aux pôles  + et - d'un générateur tension  qui délivré une tension continue  U=500 V.
1.Quels sont le sens, la direction et l'intensité  du champ électrique , supposé uniforme, qui règne dans le domaine  D, situé entre les deux plaques?
2. Sur l'axe XOX' perpendiculaire, dont l'origine O est sur P1 et orienté de P1 vers P2, on placé les points M et N d'abscisses XM=2cm et XN=7cm.
Calculer les d.d.p.  :  VO-VM, VO-VN et  VM-VN.

Réponse :  1. ( figure ci-jointe s'il vous plaît),
E=U/d, E= 5000V.m-1

2. Calcul des d.d.p. :

VO-VM=E(XM-XO).

VO-VM=5000×0,02=100 V.
Mais si je choisis P1 comme plaque de Pe=0 , j'aurais une d.d.p = -100v .
Je voudrais savoir où est mon problème?
Pour pouvoir faire le reste.
Merci.

Potentiel électrostatique

Posté par
gts2
re : Potentiel électrostatique 19-02-25 à 19:11

Bonjour,

Votre calcul de VO-VM est exact et ne fait intervenir à aucun moment "Pe=0" (qui signifie V(P1)=0 ?).
Pour pouvoir répondre à votre question, il faudrait savoir où vous pensez faire intervenir "Pe=0".
Vous avez calculé une différence e potentiel, donc par définition même indépendante de l'origine des potentiels (mais j'ai peut-être mal compris "Pe=0")

Posté par
Bush
re : Potentiel électrostatique 19-02-25 à 21:51

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !