Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Potentiel électrostatique

Posté par
Lottie
17-09-15 à 19:46

Bonjour

J'ai besoin d'aide à propos de calcul pour résoudre un sujet en électrostatique.

Sujet: On place des charges dans le vide aux 4 sommets A, B, C et D d'un carré de centre M et de coté a.
La charge -q est placée en B, les charges +q est placées en A et D, la charge +2q en C.
Est-ce que le potentiel au point M est [1/(40)].[(3q racine de 2)/a]?

J'ai donc calculer le potentiel au point M :
VM=[1/(40)](qA+qB+qC+qD)

Je me retrouve ensuite avec 3q/[ 40.(a racine de 2/2)]

Je me demande si c'est possible après de faire ça (ce dessous en rouge) pour tomber sur la solution proposé car au final j'ai trouvé la meme réponse que celle proposée mais (je ne suis pas sure de moi. Maudit manque de confiance!):

VM= 3q*2/( 40).racine de 2
=3q*2*racine de 2/( 40).racine de 2*racine de 2


J'espère que quelqu'un pourra m'aider

Posté par
krinn Correcteur
re : Potentiel électrostatique 17-09-15 à 20:28

bonsoir,

je confirme:
\frac{1}{(\sqrt{2}/2)} = \frac{2}{\sqrt{2}} = 2

Posté par
Lottie
re : Potentiel électrostatique 17-09-15 à 20:37

Bonsoir krinn

Merci de m'avoir répondu!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !