Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Potentiel électrostatique

Posté par
14225
15-05-12 à 13:19

Bonjour,

Voilà mon problème:

Dans le système de coordonnées sphériques (r,,) de centre O, une calotte sphérique caractérisée par une densité surfacique de charges uniforme , a pour équation: r=R et 00.

1. Calculer le champ et potentiel électrostatique crée en O par cette calotte.
2. En déduire champ et potentiel électrostatique crée en O par la demi-sphère puis par la sphère chargée uniformément par . Commenter les résultats obtenues.


Mes éléments de réponse:

1. Symétries: L'axe Oz est axe de symétrie de la distribution de charges. Le champ en O est porté par cet axe.
          Invariances: La distribution de charges est invariant par rotation autour de cet axe. Le champ ne dépend donc pas de l'angle servant à mesurer cette rotation ( ou )

La distribution de charges est surfacique: le potentiel est défini et continu en tout point de l'espace.

Mon problème ici, c'est que je ne sais pas d'où il faut je parte. Dois-je déterminer en premier le potentiel en M et son champ avec Vect(E) (M)=-gradV, et faire les faire tendre vers 0 pour déterminer le champ en O. Ou bien appliquer directement la formule.

Je suis perdu.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer tout ceci, s'il vous plaît ?

Merci d'avance.

Posté par
14225
re : Potentiel électrostatique 15-05-12 à 13:58

Je rajoute que je me suis inspiré de ceci: *** lien effacé ***

J'ai vraiment besoin de comprendre cet exercice.

Merci de m'éclairer.

Edit Coll

Posté par
14225
re : Potentiel électrostatique 15-05-12 à 18:14

Excusez moi pour le lien, j'ai oublié qu'on n'avait pas le droit.

Y a-t-il une âme charitable pour m'aider à résoudre cet exercice ?

Posté par
efpe
re : Potentiel électrostatique 15-05-12 à 18:25

E = 1/(4) /r².dS

r = constante donc il reste :

E = /(4.R²) .dS

plus qu'à intégrer sur la calotte en coordonnées sphérique !

l'élément de surface à prendre en compte est R².sin().d.d

Posté par
14225
re : Potentiel électrostatique 16-05-12 à 10:10

Quelles sont les intervalles à intégrer ?

Et Comment trouver le potentiel électrostatique ?

Je ne comprends.

Pourrais-tu m'aider s'il te plaît ?

Posté par
efpe
re : Potentiel électrostatique 16-05-12 à 11:43

le potentiel est lié au champ par E = - grad V

mais sinon on peut calculer directement V en faisant :

V = /(4.R) .dS

les bornes d'intégration te sont données par l'énoncé : de 0 à o et de 0 à 2

Posté par
14225
re : Potentiel électrostatique 16-05-12 à 11:50

Je te rédigerai avec rigueur avant ce soir, et tu me confirmeras si c'est ok, s'il te plaît.

Merci

Posté par
14225
re : Potentiel électrostatique 18-05-12 à 09:27

Re-Bonjour, j'aimerais savoir comment répondre à la deuxième question ?

Posté par
14225
re : Potentiel électrostatique 18-05-12 à 09:32

J'ai dV= 1/40 * Rsindd

dois-je intégrer de 0 à 0 et ne doit pas prendre en compte d dans l'int"gration ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !