Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Potentiel electro chimique

Posté par
Juuulie-ee
18-04-12 à 10:19

Bonjour , j'aurai besoin d'aide pour un exercice que je n'arrive pas à comprendre . En voici l'ennoncé :
" Les concentrations intracellulaires et extracellulares en ions calcium d'une cellule myocardique , mesurées à l'equilibre de Donnan , sont respectivement de 40 et 5 mmol.L-1 et la temperature des olutions est de 37C .
1- Quel est le potentiel de Nernst de la membrane Vi-Ve ?
2- Quel est la différence electrochimique i - e ?

Et c'est justement cette deuxieme question que je ne comprends pas .
Voilà ce que dit la correction :
ion = ° + RTlnCion + zFV
= i - e = RTln ( Ci/Ce) + zF( Vi - Ve )
= zF ( Vm - Eion)
Or on a vu que Ca2+ etait en equilibre electro diffusif d'ou Ca2+ = 0


Voici maintenant ce que je ne comprends pas :
1 - Si je fais : = i - e alors j'aurais :
= i - e
= 1° + RTlnC1 + zFV1 - ( 2° + RTlnC2 + zFV2 )
=  1° + RTlnC1 + zFV1 - 2° - RTlnC2 - zFV2
= 1° - 2° + RTlnC1 - RTlnC2 + zFV1 - zFV2  
Dans ce cas le 1° 2° ne peuvent pas se simplifier alors je devrais les garders et par contre les RT et zF devraient disparaitre non ?

2- Admettons que l'on arrive bien à : = i - e = RTln ( Ci/Ce) + zF( Vi - Ve ) , comment arrive t-on à = zF ( Vm - Eion) ? à quoi correspond ce Vm et Eion ? Car je ne le retrouve pas dans mon cours

3 - Est ce qu'a chaque fois qu'une espece est en equilibre electro diffusif alors forcement sa différence electrochimique est nul ?

En vous remerciant .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !