Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

potentiel électrique positif/ négatif

Posté par
chamoumi
18-02-18 à 10:49

Bonjour!

Question ridicule je l'admets, mais votre aide serait la bienvenue .

Dans un montage de type patch clamp, on fournit une tension de -50mV dans un premier temps, puis une tension de 50mV.

J'aurais voulu savoir à quoi correspond le signe négatif s'il vous plaît?
Et de manière générale que signifie une tension positive ou négative ?

si une tension est négative, peut-être que le déplacement d'électrons se ferait de la borne moins du générateur vers la borne positive.

Mais dans ce cas, pour une tension négative, cela impliquerait le déplacement d'électrons de la borne positive? Mais la borne plus attire les électrons et ne les laisserait pas partir ?

Merci de votre aide,
Bonne journée .

Posté par
chamoumi
re : potentiel électrique positif/ négatif 21-02-18 à 23:19

.

Posté par
fm_31
re : potentiel électrique positif/ négatif 22-02-18 à 09:17

Bonjour ,

par pure convention , c'est le courant qui va  , à l'extérieur du générateur ,  de la borne positive vers la borne négative .
Les électrons vont en sens inverse .

Cordialement

Posté par
vanoise
re : potentiel électrique positif/ négatif 22-02-18 à 19:43

Bonsoir
Un peu comme pour l'énergie potentielle en mécanique, seule la notion de différence de potentiels (aussi appelée tension électrique ) a un sens physique.  Cependant, pour alléger les notations, on peut définir un point d'un circuit auquel on attribue arbitrairement un potentiel nul : VM=0. Dans ces conditions le potentiel d'un point d'un circuit est la différence de potentiels entre ce point et la masse. Par exemple, dire que le potentiel d'un point A est VA=-3V signifie  :
VA-VM=-3V ou
UAM=-3V.

Posté par
vanoise
re : potentiel électrique positif/ négatif 22-02-18 à 21:34

En me relisant, je trouve une de mes phrases incomplète. Je rectifie :
"Cependant, pour alléger les notations, on peut définir un point d'un circuit auquel on attribue arbitrairement un potentiel nul : VM=0. Ce point M est appelé "masse " du circuit. "

Posté par
chamoumi
re : potentiel électrique positif/ négatif 25-02-18 à 10:58


Bonjour Vanoise .

Merci de votre réponse, mais, cela je pense l'avoir compris.

Mais ce qui me pose problème c'est plutôt l'interprétation:  si dans un montage on fournit une tension positive ou négative ça se traduit comment ?  Le sens des électrons est toujours le même ?

Posté par
vanoise
re : potentiel électrique positif/ négatif 25-02-18 à 14:55

fm31 a je pense répondu déjà. La même chose avec des mots différents. Soit A  la borne rouge de sortie de ton générateur et M  la borne noire appelée masse.
Si  VA=-3V alors
VM-VA=3V
La masse se comporte comme la borne  + du générateur et la borne A  comme la borne négative.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !