Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Potentiel électrique dans un cylindre

Posté par
Ethan
08-11-09 à 19:54

Bonjour

J'ai une petite question.
Je veux calculer le potentiel électrique dans un cylindre en ayant déjà calculé le champ E.

Je fais donc E= -grad V
           donc a2 /2or = -dV / dr
En intégrant je devrais trouver
V = -a2 /2oln( r )

Or dans la correction on introduit un ro pour obtenir
V = -a2 /2oln( r /ro )

Pouvez-vous m'expliquer pourquoi on introduit ce ro ? J'ai cru comprendre que c'était pour fixer un potentiel nul à l'infini de sorte que quand r ro ln tend vers 0 donc V=0.
Pouvez-vous me le confirmer?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !