Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

potentiel electrique

Posté par
ferenc
10-01-13 à 09:49

Bonjour,

Q1) Quelqu'un pourrait t-il me dire à quoi correspond concrètement le potentiel électrique ?

Q2) Ensuite, je sais que \bold E=-\nabla\Phi (où \bold E est le champs électrique et \Phi le potentiel électrique ). Comment trouver la formule de \Phi à partir de \bold E=-\nabla\Phi ?

Mon idée était:
d\Phi=\nabla\Phi.d\bold l=-\bold E.d\bold l (car c'est une différentielle total).
Ainsi d\Phi=-\frac{1}{4\pi\epsilon_0}.\frac{q }{r^2}dxdydy
Donc je suis presque bon, mais j'ai le problème du signe moins et je ne vois où se trouve mon erreur.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !