Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Potentiel électrique

Posté par
Mr-C
04-02-11 à 00:23

Bonjour à tous,

Je me posais des question à propos du potentiel électrique. Je travaille sur des A.Op et j'utilise beaucoup Millmann, avec les potentiels. Le problème, c'est que je ne sais jamais comment manipuler ces potentiels.

Quels sont les cas où deux potentiels sont égaux?
A quelle conditions un potentiel est il nul ?
Un potentiel d'un point sur un fil non relié est-il nul ?
...
Bref, grosso modo, je me perd complètement.

Quelqu'un aurait-il un document-cours ou une fiche récapitulative sur laquelle ?
Quelqu'un aurait-il un "truc" logique, une règle "magique" qui puisse me faire comprendre ?

Je remercie par avance ceux qui m'ont lu, et d'autant plus ceux qui me répondront

McT

PS : ça peut être utile : je suis en MPSI

Posté par
efpe
re : Potentiel électrique 04-02-11 à 09:07

salut
je vais essayer de répondre aux questions que tu as mises déjà :
Tu dois savoir qu'une tension c'est une différence de potentiel : Uab = Va - Vb

- dans quel cas peut-on avoir deux potentiels égaux ? En regardant l'équation, il parait immédiat qu'il faut  Uab = 0. Par exemple un fil ! Deux points reliés par un fil considéré non résistif sont au meme potentiel.

- à quelle condition un potentiel est nul ? Si Uab = 0 et Vb = 0 alors Va = 0. Par exemple si B est la masse alors tout point relié à la masse par un fil a un potentiel nul.

- le potentiel d'un point sur un fil non relié est-il nul ? là j'ai du mal à imaginer. si tu veux parler d'un circuit avec un générateur mais qui n'est pas fermé alors il n'y aura pas de courant mais il y aura un potentiel au point d'ouverture du circuit (la preuve si on touche on peut se prendre un coup de jus)

Posté par
Mr-C
re : Potentiel électrique 04-02-11 à 20:30

Salut Efpe,

Merci beaucoup pour tes réponses, ça m'aide bien ! Je viens de faire 3 TD (Ahh...charmante veille de DS ), et j'ai en particulier appliquer tes réponses avec l'aide d'un ami et je pense avoir compris pas mal de choses ! Du moins, suffisamment pour faire tous les exos du TD facilement.

Problème RESOLU !

Encore merci à toi Efpe

Posté par
efpe
re : Potentiel électrique 04-02-11 à 20:31

ah  les DS du samedi matin ... bonne chance pour ta sup' et à bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !