Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

potentiel electrique

Posté par blanbo (invité) 29-03-07 à 00:47

bonjour a tous

voila mon probleme

une charge ponctuelle de -3nC est situee a l'origine (0,0) d'un systeme de coordonnees alors qu'une autre de +8nC se trouve au point (2m,0)
quels sont tous les points de l'axe des x ou le potentiel electrique est nul?
faire un schema clair

voila monsieur coll je sais que vous m'aidez beaucoup et vous m'expliquez bien donc j'espere ne pas embeter de trop
et tous j'attend vos reponses et explications
merci infiniment

Posté par
J-P
re : potentiel electrique 29-03-07 à 09:22

Le potentiel en un point situé à une distance d d'une charge q est donné par : V = q/(4.Pi.€o.d)

Pour trouver le potentiel d'un point, il faut tenir compte de la présence des 2 charges, donc ajouter vectoriellement leurs influences.

Ici, comme les 2 charges et les points cherchés de potentiels nuls sont alignés (sur l'axe des x), cela simplifie les choses.
----

Potentiel d'un point sur le segment de droite reliant les 2 charges  :

Avec x la distance entre l'origine et le point considéré, le point est donc à la distance x de la charge de -3nC et à la distance (|2m|-x) de la charge de +8 nC

potentiel electrique

V(x)  avec x dans ]0 ; |2m|[ (x est ici une distance et donc positive).

V(x) = (1/(4.Pi.€o)) * [-3.10^-9 /x + 8.10^-9/(|2m|-x)]

V(x) = 0 si :  -3.10^-9 /x + 8.10^-9/(|2m|-x) = 0
soit :
3/x = 8/(|2m|-x)
3|2m|-3x = 8x
11x = 6|m|
x = (6/11).|m|
Soit le point de coordonnées((6/11)m ; 0)
-----

Potentiel d'un point sur la demi droite partant de O, de même direction que la droite reliant les 2 charges et de sens tel que la demi droite ne passe par par le point où la charge de +8 nC se trouve.

Avec x la distance en l'origine et le point considéré. le point est donc à la distance x de la charge de -3nC et à la distance (|2m|+x) de la charge de +8 nC.

potentiel electrique

V(x)  avec x dans ]0 ; +oo[

V(x) = (1/(4.Pi.€o)) * [-3.10^-9 /x + 8.10^-9/(|2m|+x)]

V(x) = 0 si :  -3.10^-9 /x + 8.10^-9/(|2m|+x) = 0
soit :
3/x = 8/(|2m|+x)
6|m|+3x = 8x
5x = 6|m|
x = (6/5) |m|
Soit le point (0 ; -(6/5)m)
-----
Il y a donc 2 points sur l'axe des x où le potentiel électrique est nul, il s'agit des points de coordonnées ((6/11)m ; 0) et (0 ; -(6/5)m)
-----
Sauf distraction, vérifie les calculs

Posté par blanbo (invité)re : potentiel electrique 29-03-07 à 13:56

merci beaucoup j-p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !