Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Potentiel électrique

Posté par Hugh (invité) 17-06-04 à 19:19

On considère la tour métallique d'une altitude de 300m.
En supposant que les électrons aussi sont soumis à la force gravitationnelle
de la Terre, calculer la différence de potentiel électrique entre
le sommet le la base de cette tour.

Posté par Hugh (invité)re : Potentiel électrique 17-06-04 à 19:21

Si l'on mettait plusieurs tour eiffel en série, pourrait-on
s'en servir comme générateur de tension ? Justifier avec un
schéma.

Posté par (invité)re : Potentiel électrique 17-06-04 à 19:28

Salut !

Soit F300 la force exercée par la Terre sur les électrons situés
au sommet de la tour

F300 = G.me.Mt/(R+300)²

Soit F0 la force exercée par la Terre sur les électrons situés
à la base de la tour

F0 = G.me.Mt/R²


R est le rayon de la Terre (m)
Mt est la masse de le Terre (kg)
me est la masse d'un électron (kg)
G la constante de gravitation

On a aussi (si mes souvenirs sont bons): F = e.E

e étant la charge de l'électron

Soit U la différence de potentiel recherchée:

U = E300 - E0 = (F300 - F0).e

U = G.me.Mt[1/(R+300)² - 1/R²]/e

Voilà

@++

Zouz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !