Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

potentiel du couple Cu2+/Cu+

Posté par
Toadette
08-04-12 à 14:25

Bonjour à tous,


je dois trouver le potentiel E3 du couple Cu2+/Cu+ connaissant le potentiel des couples Cu2+/Cu ( E2=0,34 V) , Cu+/Cu (E1=0,52 V)


j'ecris les 1/2 equations:


Cu+ + e- --------> Cu   (1)

Cu2+ + 2 e- -----> Cu   (2)

Cu2+ + e- ------->  Cu+   (3)



pour la 1/2 eq (1) : E= E1 - 0,06 log(1/[Cu+])

pour la 1/2 eq (2) : E= E2 - (0,06/2)log(1/[Cu2+]

pour la 1/2 eq (3) : E= E3 - 0,06 log([Cu+]/[Cu2+])

maintenant il me faut trouver la combinaison linéaire

j'ai ecris  (3) = (1) -(2) mais quand je fais mon calcul c'est faux je trouve -0,12V or je dois trouver 0,16V


pouvez vous me dire si ma combinaison linéaire est juste ou fausse ??? j'ai peut etre fais par la suite des erreurs dans mon raisonnement...

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : potentiel du couple Cu2+/Cu+ 09-04-12 à 15:08

Salut,

il y a une méthode thermodynamique qui permet d'utiliser les propriétés d'une fonction d'état.

As-tu vu la définition de l'enthalpie libre standard de réaction ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !