Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Potentiel de Ionisation et energie de dissociation

Posté par
bdlalex
13-12-11 à 18:06

Voici mon exercice :

1) Le potentiel d'ionisation de l'atome d'hydrogène est IH=13.6eV. L'energie de dissociation de la molécule H2 est D1=4.48 eV. A partir de ces deux grandeurs et du diagramme des niveaux moléculaire d'énergie, donner une estimation du potentiel d'ionisation de la molécule H2

2) A l'aide des grandeurs IH, D1 et de l'energie de dissociation D2 correspondant au processus H2+ -> H + H+ . D2=2.65eV Determiner plus precisément le potentiel de premiere ionisation de la molécule H2

Merci de m'aider s'il vous plait, j'arrive pas a comprendre..

Posté par
bdlalex
re : Potentiel de Ionisation et energie de dissociation 13-12-11 à 18:15

Pour la 1) je trouve comme diagramme
^
| - 13.6 eV IH
|
|
|
|
|
|
|
|
| - 4.48 eV D1
|
|

Mais je ne sais pas sur quoi me baser pour placer IH2

Et pour la 2)
J'ai écrit H -> H+ + e-
           H2 -> H + H
           H2+ -> H + H+
Jme doute qu'il faut faire des arrangement mais je ne voit pas ou je dois aller..

Posté par
anniejeanne
re : Potentiel de Ionisation et energie de dissociation 14-12-11 à 08:04

Pour la première question : il faut d'abord tracer le diagramme des OM ( methode CLOA) de H2
A gauche et à droite tu as l'energie de l'electron de chaque H ( niveau 1s) quand les H sont éloignés et au centre tu as sigma plus bas et sigma* plus haut , energies possibles pour les electrons dans la molécule. seul le niveau sigma contient 2e- dans la molécule H2. Mettons les ordonnées de ces niveaux : niveau 0 : electrons à l'infini . Tous les autres niveaux sont négatifs . A -13.6 ev tu trouves les niveaux 1s des é- des H séparés  et 4,48ev plus bas que ce niveau 1s tu as le niveau sigma de la molécule H2. Pour evaluer l'energie d'ionisation de H2 tu prends 1 e- du niveau sigma et tu l'envoie à l'infini ... donc 13.6+4.48 eV
Pour la deuxième question : tu décomposes H2 -> H2+ +é- de la façon suivante :
H2 -> 2H  -> H+H+ +é- -> H2+ +e-
Pourquoi la première methode est elle approximative ? parce que le niveau sigma est perturbé quand on retire un é- à la molécule H2 ... et dans notre première façon de faire on ne tient pas compte de cette perturbation.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !