Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Potentiel De Donnan

Posté par
rominai25
10-11-17 à 18:29

Bonjour, je viens vous solliciter pour m'aider à résoudre ce problème. Il rassemble plusieurs notion de thermochimie, néanmoins je ne parviens pas à les assembler ou du moins à voir celle qui faut utiliser.

Je met toujours l'énoncé et mes réponses ensuite, c'est ma manière de procéder. Je précise que je ne cherche pas à avoir une réponse sans chercher. Merci par avance de votre aide.

[Enoncé]
Deux compartiments séparés par une membrane dyalisante contiennent :

Compartiment I : solution aqueuse de CaCl2 totalement dissocié.

Compartiment II : solution aqueuse de CaCl2 et de protéine totalement dissociées. La charge de la protéine en valeur absolue est 18.
A l'équilibre, on mesure un abaissement cryoscopique dans le compartiment I égal à 0.0837°C et un potentiel de
membrane VI - VII = 4.56 mV à 17°C.
On donne Kf = 103,3 K

1) A partir de l'abaissement cryoscopique, déterminer les concentrations en Ca2+ et Cl- dans le compartiment I.

2) A partir du potentiel de membrane, déterminer le rapport [Cl-]I / [Cl-]II , en déduire les concentrations dans le compartiment II.

3) Quel est le signe de la charge de la protéine. Calculez sa concentration.

4) Sur quel compartiment faut-il exercer une pression mécanique pour empêcher tout transfert d'eau. Calculez cette pression.


[Réponse]
1) On se pose que sur le compartiment I, et on nous demande d'utiliser l'abaissment cryoscopique :
\frac{\Delta Tcong}{Kf} = xb
xb = 0.0837/103.3 = 8,10E-4

Mais on obtient que la fraction molaire qui vaut 8,10E-4.
Après on nous donne l'abaissement cryoscopique à l'équilibre ce qui veut dire que :
\frac{[Cl]int}{[Cl]ext}=\frac{[Ca2+]ext}{[Ca2+]int}
Et donc que [Ca2+] = [Cl-]
On peut donc utiliser le potentiel de Donnan :
VI - VII = \frac{RT}{zF}Ln(\frac{[Cl-]e}{[Cl-]i})
Mais on obtient un rapport de concentration en Cl.

2)
VI - VII = \frac{RT}{zF}Ln(\frac{[Cl-]e}{[Cl-]i})
\frac{[Cl]int}{[Cl]ext}=\frac{[Ca2+]ext}{[Ca2+]int}
e(^{\frac{4,56E3nF}{RT}}) = \frac{[Cl]int}{[Cl]ext}

Le nombre d'électrons échangé est de 2.

On obtient donc pour ce rapport 1,2.

J'aimerais savoir si déjà pour ces deux questions mon raisonnement est en bonne voie.

Posté par
rominai25
re : Potentiel De Donnan 13-11-17 à 19:21



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !