Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Potentiel créé par un conducteur cylindrique infiniment long

Posté par
Dodria
11-05-21 à 18:43

Bonjour !
voici un exercice d'électrostatique :

On considère un fil conducteur cylindrique infiniment long et mince, de rayon
R, portant une densité linéique de charge λ.
1) Par application du théorème de Gauss, calculer le champ E(r) en un point situé à
la distance r de l'axe. En déduire le potentiel V(r) en ce point en supposant
V(∞) = 0.

après avoir pris la surface de gauss comme étant un cylindre de longeur h et de rayon r (r>R), j'ai trouvé que :
\vec{E}=\frac{\lambda}{2\pi\epsilon_0}.\frac{1}{r} \vec{e_r}
en faisant circuler le champs, j'ai trouvé l'expression du potentiel :
V(r)=\frac{-\lambda}{2\pi\epsilon_0}\ln r+C, pour retrouver C normalement je suis sensé utilisé V(\infty)=0 mais si je remplace r par \infty je trouve : V(\infty)=\infty (si \lambda<0) , et c'est là que je bloque, et je me demande un truc : le potentiel dans ce cas augmente d'autant plus que l'on s'éloigne du conducteur ? (si \lambda<0)

est ce que quelqu'un peut m'expliquer ce qui se passe ?

Posté par
vanoise
re : Potentiel créé par un conducteur cylindrique infiniment lon 11-05-21 à 18:56

Bonsoir
Encore un exercice mal posé !
Le choix V=0 à l'infini n'est possible que pour les distributions de charges finies, c'est à dire en absence de charge à l'infinie. Ce n'est pas le cas ici puisqu'il faut considérer le cylindre de longueur infinie.
Il faut donc choisir une valeur de r où le potentiel est arbitrairement nul (par exemple V=0 si r=R.
Sinon, il faut, pour les expressions de E et de r distinguer deux cas : r<R et r R.

Posté par
Dodria
re : Potentiel créé par un conducteur cylindrique infiniment lon 11-05-21 à 19:08

donc dans ce cas, on peux pas utiliser la donnée V(∞) = 0 ? comment faire alors, on suppose nous même que V(R) = 0 ?

Posté par
vanoise
re : Potentiel créé par un conducteur cylindrique infiniment lon 11-05-21 à 19:14

Oui. Cela n'est pas gênant physiquement puisque seules les différences de potentiel ont un sens physique. Il y a une analogie avec l'état d'énergie potentielle nulle en mécanique...
Il te faut aussi, à ce que je comprends de l'énoncé, établir les expressions de E et de V pour r compris entre zéro et R.

Posté par
Dodria
re : Potentiel créé par un conducteur cylindrique infiniment lon 11-05-21 à 19:26

D'accord, je j'ai compris, merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !