Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

potentiel coordonnées spheriques

Posté par
Eric1
03-01-07 à 22:17

Bonsoir

 \vec{F}=\frac{2pcos\theta}{r^3} \vec{e}_r+\frac{p sin\theta}{r^3} \vec{e}\theta

en coordonnées spheriques. Démontrer que  \vec{F} est potentiel (ca c'est fait avec le rotationnel) et calculer son potentiel.

J'utilise  \vec{F}=-grad(\vec{U})
Mais je coince...

Merci de votre aide

Posté par
Eric1
re : potentiel coordonnées spheriques 03-01-07 à 22:49

Est-ce qu'il y a un rapport en disant qu'un champ et potentiel, et la determination de son propre potentiel...

Posté par san (invité)re : potentiel coordonnées spheriques 03-01-07 à 23:25

ce qe vous avez ecrit est champ electrostatique d'un dipole? mais bon pour deduire le potentiel vous pouvez utilser le fait que dV=-F.dl et intégrer ensuite ça depend des conditions initiales

Posté par
Eric1
re : potentiel coordonnées spheriques 03-01-07 à 23:27

Non, pas forcément. C'est un exercice plutot théorique, en physique. Après, le champ est peut-être d'un dipole, mais ca je n'en sais rien.

Posté par san (invité)re : potentiel coordonnées spheriques 04-01-07 à 12:43

le vecteur dl est un deplacement elementaire de F dans ce cas tu prend \vec{dl}=dr.\vec{e}r +rd\vec{e}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !