Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

potentiel chimique du solvant

Posté par
avatar33
11-10-15 à 14:37

Bonjour, dans une question on demande de donner l'expression du potentiel chimique du solvant pur à T,P en fonction du potentiel chimique standard du solvant, de P, P0 et du volume molaire de ce solvant.

Dans une autre on me demande de donner le potentiel chimique du solvant dans le cas d'une solution diluée en fonction de son potentiel chimique standard de sa fraction molaire de la pression P.

Dans le cours j'ai juste écrit  (solvant) = 0(solvant) ...

Merci

Posté par
vanoise
re : potentiel chimique du solvant 11-10-15 à 15:20

Bonjour,
Le potentiel chimique d'un corps pur est égal à son enthalpie molaire (dans le cas d'un mélange, il s'agit de son enthalpie molaire partielle).
Tu peux utiliser l'identité thermodynamique classique :
dµ=dGm=Vm.dP -Sm.dT (l'indice m correspond aux grandeurs molaires). Si tu intègres à T fixe en supposant Vm constant, tu obtient :
µ(P,T)=µ°(T) + Vm.(P - P°)
Pour l'autre question : si la solution est suffisamment diluée, le solvant se comporte comme s'il était seul : on retombe sur l'expression précédente. Si la solution n'est pas très diluée mais assimilée à un mélange idéal, on peut ajouter un terme complémentaire en RT.ln(x) où x est la fraction molaire du solvant mais pour une solution diluée : x1...

Posté par
avatar33
re : potentiel chimique du solvant 11-10-15 à 15:32

Merci !
Pour la deuxième question j'écris alors (solvant) = 0(solvant) + RT ln (x)  mais comme x = 1, (solvant) = 0(solvant)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !