Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Potentiel chimique d'un liquide

Posté par
Carlamvet
02-04-19 à 11:18

Bonjour, j'ai un soucis quand je veux calculer des variations du potentiel chimique pour des liquides.

Par exemple cet exercice:

Masse volumique Méthanol= 0.79gcm-3.
Calculer la variation du potentiel chimique du méthanol pour une variation de pression de 1 mbar à 25°C ( à partir de P = 1bar).

J'ai calculé le Volume Molaire du méthanol= 0.0405L.mol-1
Et la seule relation que j'ai entre Vm et le potentiel c'est Vm=/p

Et i=i°+RTlna
Avec a=1 comme c'est un liquide.

Je ne sais pas quoi faire d'autre pour calculer

Si quelq'un pouvait m'éclairer ça serait super, Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Potentiel chimique d'un liquide 02-04-19 à 18:34

Bonjour

Puisque, dans le cas particulier d'un corps pur, le potentiel chimique se confond avec l'enthalpie libre molaire, tu peux appliquer à une mole de méthanol la troisième identité thermodynamique :

d\mu=V_{m}.dP-S_{m}.dT

Expression cohérente avec l'expression du volume molaire que tu indiques. On peut intégrer l'expression précédente à T fixe en considérant que le volume molaire reste invariant pour une aussi petite variation de pression. Cela donne l'expression de la variation de potentiel chimique :


 \\ \Delta\mu=V_{m}.\Delta P

Je te laisse terminer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !