Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Potentiel chimique

Posté par
Thom58
13-10-14 à 19:04

Bonjour,
Je cherche à redémontrer la formule :
Avec la dissolution d'un soluté (2) dans un solvant :

Potentiel chimique

Avec x2 la concentration du soluté en termes de fraction molaire.
Je ne vois pas comment faire, pour moi on devrait avoir U = U(0) + RT.ln(x2)
Pouvez-vous m'aider ? Merci

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
anniejeanne
re : Potentiel chimique 13-10-14 à 19:08

  le potentiel chimique du solvant est mu = mu° + RT *Ln (fraction molaire du solvant)
  si x2 est la fraction molaire du soluté alors la fraction molaire du solvant est (1-x2)  

Posté par
Thom58
re : Potentiel chimique 13-10-14 à 19:11

AH, d'accord, je pensais qu'on devait prendre la fraction molaire du soluté.
Donc, celà explique aussi pourquoi on a mu = mu° pour un soluté très dilué. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !