Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

poteaux-console

Posté par
sianmi
31-08-16 à 04:11

Bonjour a tous .voici bien l excercice qui me cale.merci de repondre

Un poteau vertical de h metres de hauteur , de forme tronconique et evide , est encastre dans un massif de beton a sa base ; le diametre exterieurest egal a D a la base du poteau et a D/2 a son sommet ; l epaisseur est constante et egale a D/10.
A la partie superieure est encastree une console de forme circulaire de rayon R constitue
D un tube cylindrique d un diametre exterieur egal a d et d epaisseur egale a d/10.l arc de la console est limite par un angle au centre de degre.a l extremite C est fixe un appareil d eclairage de poids p exprime en daN qu on supposera applique en C.
A-la console pesant p daN au metre courant d arc , on demande :
1) de calculer les reactions d appui a l encastrement B( moment d encastrement et force ) sous l action du poids propre de la console et du poids applique en C.
2) de calculer les reactions d appui a l encastrement B( Mt d encastrement , moment de torsion et force), sous l action d un vent soufflant horizontalement normalement au plan BOC et developpant une pression egale a p'daN par m2 de surface diametrale frappee; on tiendra compte en outre d une surface  offerte parl appareil fixe en C , l effort horizontal exerce sur l appareil etant suppose applique en C.

Donc voici le schema .merci a tous.

Posté par
sianmi
re : poteaux-console 31-08-16 à 04:30

Voici le schema.merci

poteaux-console

Posté par
sianmi
re : poteaux-console 31-08-16 à 09:54

Bonjour Gbm , j-p et autres.j attends tjrs pour qu on debute ensemble la resolution a tous.merci

Posté par
sianmi
re : poteaux-console 01-09-16 à 12:34

Bonjour monsieur.ca me parait un peu complexe.mais voici cependant ma demarche.Question 1
A une abscisse x du poteau on a:
N(x)= NB.x -p.d -p=0 avec p le poids repartie sur l arc de cercle
P:le poids de l appareil a l extremite de la console
Pour 0<x<h , la hauteur du poteau.
Pour x= 0, N(0)= -p.d -p avec d= 2.R x sin( alpha/2)
Pour x=h, N(h)= NB.h - p.d -p =0 avec NB.h , moment d encastrement au point B.
On tire donc NB= (P.d +p)/h = (5x2xsin(alpha/2)+10)/8
NB=2,4 daN
Pour la question 2 ,je suis un peu bloque.merci de repondre.cordialement.

Posté par
sianmi
re : poteaux-console 02-09-16 à 16:30

Boonjour a tous.jusque la personne a une idee sur ce exercice?merci de repondre .cordialement.

Posté par
DamienDamien
re : poteaux-console 15-03-20 à 18:48

Bonjour à tous ,

je suis également sur le même sujet , et j'avoue que si je pouvais être aider à ce sujet .

merci d'avance

cdt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !